Светлая смерть: почему Солнце становится ярче и однажды погубит Землю

01:50, 08 Апр, 2025
Ирина Валькова
Солнце становится ярче
Иллюстрация: pronedra.ru

Когда мы смотрим на Солнце — жёлтый диск, безмолвно сияющий над горизонтом, — кажется, будто оно вечно. Его свет греет нас миллиарды лет, поддерживает жизнь, регулирует климат, вдохновляет поэтов. Но с научной точки зрения Солнце — не просто источник тепла, а колоссальный термоядерный реактор, который живёт по своим строгим законам физики. И, как ни парадоксально, именно его «жизнь» когда-нибудь приведёт к гибели всего живого на нашей планете.

Об этом предупреждает заведующий отделом физики и эволюции звёзд Института астрономии РАН, доктор физико-математических наук Дмитрий Вибе. Он рассказал порталу Life.ru, почему наша звезда со временем не остывает, а наоборот — разогревается, увеличивает свою светимость и медленно, но верно готовит Земле незавидную участь.

Солнце — гигантская печь

Чтобы понять, почему Солнце становится всё ярче, стоит заглянуть в его сердце. Там, в ядре, которое занимает лишь около пятой части его объёма, но более половины массы, непрерывно происходит термоядерный синтез: водород превращается в гелий, выделяя колоссальное количество энергии. Именно это делает Солнце звездой — и даёт Земле свет и тепло.

На текущем этапе своей жизни Солнце уже «горит» около 4,6 миллиарда лет. Учёные предполагают, что оно будет продолжать синтез водорода примерно столько же — ещё 5 миллиардов лет. А затем начнётся его закат.

Когда топливо в ядре иссякнет, ничто не сможет сдерживать гравитацию, и ядро начнёт сжиматься. Поверхностные слои, напротив, сильно расширятся, и Солнце превратится в красного гиганта. Тогда оно поглотит Меркурий, Венеру и, скорее всего, Землю. А может быть — даже Марс. Финал этой эволюции — белый карлик, окружённый яркой планетарной туманностью, как на впечатляющих фотографиях телескопа «Хаббл».

Земле конец — гораздо раньше

Но, как подчёркивает Дмитрий Вибе, беда придёт задолго до того, как Солнце станет красным гигантом. Уже сейчас в нём происходит процесс, который, пусть и медленно, но меняет климат нашей планеты. По мере того как в недрах Солнца выгорает водород, его ядро немного сжимается, из-за чего температура возрастает, а вместе с ней — светимость. Получается своеобразный парадокс: Солнце теряет топливо, но разгорается ещё ярче.

«Про звёзды говорят, что они объекты с отрицательной теплоёмкостью. Если отнимать у них тепло — они разогреваются», —

объясняет Вибе. Это явление ведёт к тому, что Солнце с каждым миллионом лет становится немного ярче. Температура его поверхности может подняться всего на сотню градусов, но излучение при этом усилится значительно.

Парниковый апокалипсис

Такое постепенное «разгорание» приведёт к усилению парникового эффекта на Земле. Геофизики предсказывают, что через несколько сотен миллионов лет это нарушит один из важнейших биохимических процессов планеты — карбонатно-силикатный цикл. Этот круговорот углекислого газа поддерживает стабильный климат и снабжает атмосферу необходимым уровнем CO₂, необходимого для фотосинтеза.

По мере того как Земля будет становиться теплее, океаны начнут испаряться активнее. Водяной пар будет поглощать углекислый газ, снижая его концентрацию в атмосфере. А это нанесёт удар по растениям: фотосинтез ослабнет, а значит, сократится выработка кислорода.

Когда содержание CO₂ в атмосфере упадёт ниже критической отметки, большая часть растений вымрет. За ними последуют животные, зависящие от кислорода. Учёные считают, что через миллиард лет кислород практически исчезнет из атмосферы. Выживут только анаэробные организмы — микроскопические потомки тех, кто когда-то начал историю жизни на Земле.

Возвращение в первобытность

Этот сценарий — не фантастика, а результат многолетних расчётов и наблюдений. По сути, Земля вернётся к своим истокам. Первые формы жизни, появившиеся около четырёх миллиардов лет назад, были анаэробными. Только спустя два с половиной миллиарда лет появились первые организмы, начавшие насыщать атмосферу кислородом, вызвав так называемую Великую кислородную катастрофу.

Теперь история, возможно, пойдёт вспять. И хотя человечество вряд ли будет свидетелем этих событий, понимание того, как развивается наше светило, даёт не только научную ясность, но и философскую перспективу.

Солнце — благословение и приговор

Парадокс звезды в том, что она даёт жизнь — и забирает её. Мы обязаны Солнцу каждым вдохом, каждым тёплым утром, каждым цветущим лугом. Но оно не вечно. Неумолимая физика подсказывает: звезда, которая нас греет, уже готовит финал. Медленно, почти незаметно. Но неизбежно.

В этом — и поэтика космоса, и трагедия нашего существования. Всё имеет начало. И конец. Даже Солнце. Даже Земля.

Ранее на сайте «Пронедра» писали, что солнечная активность не оставляет в покое: на Солнце произошла мощная вспышка высшего класса

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *