Святая Матрона Московская: как просить о помощи у блаженной старицы

22:06, 07 Мар, 2025
Анна Федорова
Матрона
Изображение: Православие

Матрона Московская — одна из самых любимых и почитаемых святых в Русской Православной Церкви. Ее жизнь, полная чудес и самоотверженного служения людям, стала настоящим примером стойкости духа, глубокой веры и безграничного милосердия. Даже после своей кончины Матрона продолжает помогать тем, кто обращается к ней с молитвой.

Ежегодно тысячи паломников со всего мира приезжают в Москву, чтобы поклониться мощам святой. Они просят Матрону о поддержке в трудных ситуациях, исцелении от болезней или просто благодарят за уже исполненные молитвы. Ее святость и способность творить чудеса вдохновляют людей, напоминая о силе веры и надежды.

Биография Матроны Московской

Матрона Дмитриевна Никонова родилась 22 ноября 1881 года в селе Себино под Тулой в бедной крестьянской семье. С самого рождения девочка была слепой — у нее отсутствовали глазные яблоки. Родители, опасаясь трудностей, сначала хотели отдать ребенка в приют, но мать передумала после вещего сна, в котором ей явилась белая слепая птица. Это видение она восприняла как знак свыше.

Уже с восьми лет Матрона начала проявлять дар исцеления и прозорливости. К ней приходили люди из окрестных деревень, чтобы получить совет или помощь. Несмотря на физическую немощь, она всегда оставалась глубоко верующим человеком, регулярно посещала церковь и причащалась.

После революции Матрона переехала в Москву, где жила у друзей и знакомых. Несмотря на отсутствие собственного жилья, она продолжала принимать людей, молиться за них и давать духовные наставления. Матрона предсказала свою смерть, которая наступила 2 мая 1952 года. Ее похоронили на Даниловском кладбище, как она и завещала.

Чудеса и помощь святой Матроны

Матрона Московская известна своей скорой помощью тем, кто обращается к ней с искренней верой. Верующие просят святую об исцелении от болезней, решении семейных проблем, избавлении от бесплодия, финансовых трудностей и многом другом.

«Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам», — говорила Матрона перед своей кончиной.

Как просить Матрону Московскую о помощи?

Священнослужители подчеркивают, что молитвы к Матроне Московской должны сопровождаться обращением к Господу Иисусу Христу и Пресвятой Богородице.

«К святой блаженной Матроне вы можете молитвенно обращаться, как и к любому другому святому Православной Церкви, которых мы призываем на помощь вслед за Господом нашим Иисусом Христом и Пресвятой Богородицей», — отмечает протоиерей Максим Козлов.

Особенно благодатным считается паломничество к мощам святой, которые находятся в Покровском монастыре в Москве. Традиционно паломники приносят с собой живые цветы, которые затем раздают другим верующим. Лепестки этих цветов добавляют в чай, веря, что это способствует исцелению.

Дни памяти Матроны Московской

Матрона Московская почитается всей Русской Православной Церковью, включая Патриарха Кирилла, который призывает верующих обращаться к святой за помощью в трудных жизненных ситуациях.

Дни памяти святой Матроны:

  • 23 февраля (8 марта) — обретение мощей;
  • 19 апреля (2 мая) — день кончины.

В Покровском монастыре хранится икона Божией Матери «Взыскание погибших», с которой Матрона не расставалась до конца жизни. В селе Себино, на родине святой, находится освященный родник, который стал местом паломничества. В 2021 году, к 140-летию со дня рождения Матроны, родник был благоустроен: установлена ротонда и заменена лестница.

Матрона Московская остается одной из самых любимых и почитаемых святых в России. Ее жизнь, наполненная верой, смирением и помощью людям, вдохновляет тысячи верующих. Чудеса, происходящие по молитвам к святой, укрепляют веру и напоминают о силе искреннего обращения к Богу и Его угодникам.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *