Сорванный джекпот: как жительница Краснодара борется за 357 миллионов в суде

23:53, 12 Авг, 2025
Ирина Валькова
лотерея
Иллюстрация: pronedra.ru

История, достойная сценария о бедности и богатстве, набирает обороты в российской судебной системе. Жительница Краснодара Елена (фамилия по просьбе не разглашается, выиграла в лотерее «Спортлото 4 из 20» 357 миллионов рублей. Выигрыш был подтвержден официальным уведомлением от организаторов — АО «Технологии и Контент» (ТКЦ) и АО «Центр». Однако спустя всего несколько часов на официальном сайте изменились выигрышные номера, а сумма, причитавшаяся Елене, превратилась в символические 400 рублей. Причина — «технический сбой».

С 2023 года женщина пытается добиться справедливости через суд. И хотя лотерейщики настаивают, что розыгрыш признан недействительным, подробности якобы произошедшего сбоя до сих пор не раскрыты. Более того, представители Министерства спорта, курирующего государственные лотереи, систематически игнорируют судебные заседания.

Выигрыш, которого «не было»

Согласно материалам дела, в 2022 году после тиража Елена получила официальное письмо с подтверждением выигрыша и инструкциями по дальнейшим действиям. В ее распоряжении оказался уникальный билет, совпавший со всеми выигрышными номерами. Женщина начала готовиться к оформлению выплат — но внезапно всё изменилось.

Номера на сайте сменились. Сумма джекпота исчезла. Вместо многомиллионного выигрыша — 400 рублей. Официальных разъяснений не последовало. Более того, новый победитель розыгрыша объявлен так и не был, что вызывает дополнительные вопросы: если был сбой — кто тогда выиграл?

Аргументы сторон

Организаторы ссылаются на «масштабный технический сбой» и утверждают, что результаты тиража были признаны недействительными. Однако в своих официальных письмах они никак не комментируют, почему изначально был отправлен документ, подтверждающий выигрыш.

Истец, в свою очередь, заявляет, что организаторы не смогли доказать наличие сбоя, а средства, предназначенные для выплаты, до сих пор не перераспределены и находятся в распоряжении бюджета.

По данным Telegram-канала Kub Mash, попытки женщины получить поддержку от государственных структур, в том числе через Минспорт, не увенчались успехом. Представители ведомства попросту игнорируют повестки и не являются в суд.

Лотереи в России: государственное везение или частный произвол?

История Елены вскрывает целый пласт проблем, связанных с прозрачностью в сфере государственных лотерей. Несмотря на то что операторы заявляют о соответствии всем стандартам и лицензиям, на деле выясняется: система не готова к внештатным ситуациям. А самое главное — не настроена на защиту прав победителей.

В случае Елены речь идет о государственной лотерее, которую по закону курирует Министерство спорта. Означает ли это, что государство несет репутационные и юридические риски за действия своих подрядчиков? Пока ответа на этот вопрос не последовало.

Официальный комментарий «Столото»:

Что касается судебных разбирательствах жительницы Краснодара Елены С., которая обратилась в суд с иском к АО «ГСЛ». Сразу обратим ваше внимание, что решением Кузьминского районного суда г. Москвы от 29.11.2024 г. в удовлетворении иска упоминаемой вами Елене С. было отказано в связи с тем, что:

  • тираж №6316 лотереи «Спортлото «4 из 20» оператора АО «ГСЛ» состоялся 06.06.2023 года в 10:00. Нарушений в работе лотерейного оборудования не зафиксировано;
  • по результатам розыгрыша тиражная комиссия подписала протокол о признании тиража №6316 лотереи «Спортлото «4 из 20» состоявшимся;
  • вместе с тем, на сайте stoloto.ru и в мобильном приложении «Столото» (распространитель АО «ТК «Центр») некорректно с 04.06.2023 по 06.06.2023 г. отображалась информация о результатах тиражей, отличная от официальных результатов проведения тиражей лотерей, о чем информировались участники лотерей посредством размещения информации в сети интернет, а также при обращении участников в колл-центр АО «ТК «Центр» (которому принадлежит бренд «Столото»). После устранения неточностей информация стала отображаться корректно, в соответствии с содержанием протоколов тиражных комиссий.

Вопреки доводам истца, в период проведения розыгрыша произошедший сбой не повлиял на проведение оператором (АО «ГСЛ») посредством лотерейного оборудования тиража №6316 лотереи «Спортлото «4 из 20». Нарушений в работе лотерейного оборудования не зафиксировано.

Истец ошибочно полагал о тождественности сбоя на сайте, принадлежащем «Столото» в сети интернет, и в работе лотерейного оборудования, которое как раз и формирует выигрышную комбинацию.

Согласно п.6.10 приложения №3 Приказа Минспорта России от 19.08.2016 г. №982 «Об утверждении условий пяти тиражных всероссийских государственных лотерей в поддержку развития физической культуры и спорта» выигравшей признается лотерейная комбинация, которая полностью или частично в соответствии с алгоритмом определения выигрышей совпала с выигрышной комбинацией, сформированной лотерейным оборудованием в процессе проведения розыгрыша призового фонда тиража лотереи.

Принимая во внимание, что каких-либо нарушений при проведении тиража №6316 лотереи «Спортлото «4 из 20» не установлено, из приобретенных Еленой С. лотерейных билетов, с которыми она обратилась в суд, два лотерейных билета, участвовавших в розыгрыше, не являются выигрышными, а третий выиграл в 11-й категории – выигрыш составил 400 рублей. Выигрыш по указанному билету был выплачен Елене С. 06.06.2023 г. Оснований для выплаты других выигрышей по лотерейным билетам не имеется.

Суд исследовал все обстоятельства и нарушений прав истца не выявил, о чем указал в решении. В удовлетворении исковых требований Елене С. было отказано.

Ранее журналисты сайта «Пронедра» писали, что «Национальная Лотерея» разыграет 100 миллионов рублей в тираже «Мечталлион»

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *