Таблица питания в Великий пост 2021 года по дням

06:04, 23 Мар, 2021
Марина Онегина

Каждый год перед Великим Воскрешением Христовым у православных христиан начинается Великий пост. Он не просто многодневный, но и самый строгий, посвященный молитвам, сложным Богослужениям. Питаться в постные дни необходимо по специальному календарю, включающему разрешенные продукты.

Первые 40 дней поста – Четыредесятница. Следом за ними – последняя неделя, Страстная седмица. Вчера, 22 марта, начался вторая неделя из семи имеющихся. Что и когда есть постящиеся прихожане могут узнать из календаря Великого поста. Использую его, можно быстро составить меню на следующие дни, сбалансировать рацион.

Календарь на период Великого поста 2021 года в виде таблицы

7-недельный Великий пост – сложный период, особенно для неподготовленного человека. Тот, кто готов держать его по всем правилам и канонам Церкви, должен отказаться от многих продуктов, ежедневных удовольствий и развлечений, посвятить все свободное время молитвам и службам. Цель Великого поста – самопознание, душевный покой, всепрощение накануне Пасхи.

В постном рационе питания есть только скоромная пища. Табличка-календарь по дням:

Что можно и нельзя есть в Великий пост

На протяжении всего Великого поста нельзя готовить блюда из:

  • мяса;
  • птицы;
  • колбас;
  • сосисок;
  • копченостей;
  • ветчины;
  • полуфабрикатов;
  • яиц;
  • шоколада;
  • сдобы;
  • молока;
  • кисломолочных продуктов:

— сыра;

— сметаны;

— кефира;

— ряженки;

— йогурта;

— сливочного масла.

Запрещены спиртные напитки.

По дням в Великий пост меню должно состоять обязательно из:

  • хлеба, фруктов, овощей, сухофруктов, орехов, меда – в понедельник, среду и пятницу;
  • горячих блюд без масла – во вторник и четверг;
  • горячих блюд с маслом, круп, овощей, грибов – в календарные выходные.

Для сбалансированного питания необходимо в течение поста есть много:

— овощей;

— грибов;

— зелени;

— хлеба;

— каш;

— сухарей;

— ягод;

— фруктов;

— орехов;

— семечек;

— сухофруктов;

— меда;

— баклажанов;

— цитрусовых;

— капусты;

— злаков;

— гороха;

— фасоли.

Когда в Великий пост готовят рыбу

В период Великого поста готовить рыбу с морепродуктами, а также есть икру можно в определенные дни. Таким будет всего три:

  1. первый – 7 апреля, когда отмечают Благовещение;
  2. второй – 24 апреля, когда празднуют Лазареву субботу;
  3. третий – 25 апреля, день Вербного воскресенья.

В субботу, 24 апреля, можно есть икру. В другие дни – нельзя.

Правила, о которых надо знать постящимся перед Пасхой

Великий пост – время, когда повседневные заботы и развлечения под запретом. Правила нужно соблюдать постящимся, чтобы правильно отметить Светлое Воскрешение Христово. Главные таинства постного периода:

  1. чтение молитв;
  2. чтение Библии;
  3. участие в службах;
  4. причащение;
  5. исповедование;
  6. соборование;
  7. борьба с прегрешениями;
  8. прощение;
  9. помощь.

Часто прихожане допускают ошибки, совершают действия, запрещенные в Великий пост:

  1. переедают;
  2. курят;
  3. употребляют алкоголь;
  4. голодают;
  5. ссорятся с окружающими и близкими людьми;
  6. выясняют отношения;
  7. устраивают застолья, шумные мероприятия;
  8. венчаются;
  9. женятся;
  10. вступают в интимную близость;
  11. злословят;
  12. прелюбодействуют;
  13. ленятся;
  14. пренебрегают времяпрепровождением с семьей.

Все это делать нельзя. Кроме того, в течение поста недопустима скорбь.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *