Тайны хранения продуктов и готовых блюд в условиях жары

03:02, 19 Июл, 2024
Ольга Вайленко
Источник фото: bb.lv

Лето в этом году выдалось жарким. Температура в некоторых регионах России достигает рекордных отметок. В таких условиях особенно важно правильно хранить продукты питания, чтобы избежать их порчи и, что важнее, пищевых отравлений. Роспотребнадзор опубликовал ряд рекомендаций по хранению продуктов в жару, чтобы сохранить их свежесть и безопасность, передают журналисты сайта pronedra.ru.

Мясо и мясные продукты

мясо

Источник фото doctorpiter.ru

Мясо животных и птиц является скоропортящимся продуктом. Изделия и приготовленные блюда из рубленого мяса, такие как котлеты, биточки и бифштексы, необходимо употребить в течение суток. Готовые субпродукты и паштеты также не стоит хранить в холодильнике более 24 часов. Копченая птица съедобна в течение 72 часов после приготовления.

Желированные продукты

Желированные продукты, такие как холодец и фруктовые желе, необходимо употребить в течение 12 часов после приготовления.

Зелень и овощи

Зелень и овощи, хранящиеся в холодильнике, следует утилизировать при первых признаках порчи или увядания. Мытые и резаные овощи и зелень необходимо употребить в течение 18 часов. Любые салаты с заправкой нужно съесть в течение 12 часов. Салаты, содержащие консервированные овощи или яйца, необходимо съесть как можно быстрее, так как через 6 часов они будут считаться небезопасными.

Гарниры и рыба

Источник фото dengodel.com

Любые гарниры, такие как картофель, тушеные овощи или крупы, не рекомендуется употреблять, если с момента приготовления прошло более 16 часов. Свежая рыба должна храниться не более суток при температуре не выше +2 °C. Блюда из рыбы могут храниться от 24 часов (рыбные котлеты, пироги, заливное, супы) до 48 часов (копченая и жареная рыба).

Молочные продукты

Молочные продукты, такие как молоко, сливки и сыворотка, безопасны при условии хранения при температуре от +2 °C до +6 °C в течение 36 часов. Кисломолочные продукты (ряженка, кефир, творог, домашний сыр) лучше не хранить более 72 часов.

Кондитерские изделия

Кондитерские и хлебобулочные изделия, такие как ватрушки, пирожки, желе, муссы, сохраняют свежесть в холодильнике в течение 24 часов. Торт-суфле с белковой начинкой, сливочный или фруктово-ягодный, съедобен в течение 72 часов. Изделия с заварным кремом или кремом из взбитых сливок нельзя хранить дольше 18 часов, а бисквитные рулеты — дольше 36 часов.

Фруктовые соки

Овощные или фруктовые соки хранятся в холодильнике двое суток.

Товарное соседство

Источник фото Рестошеф

На продукты влияет не только температура и сроки хранения, но и товарное соседство. Нельзя держать сырые продукты и полуфабрикаты вместе с готовой едой. Также нельзя хранить испорченные или подозрительные по качеству продукты вместе со свежими.

Внимательно следите за сроками годности, указанными на упаковке, и условиями хранения после вскрытия упаковки. Четкое следование рекомендациям поможет избежать неприятных последствий и сохранить здоровье.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *