Техосмотр автомобиля в ГИБДД проводят по новым правилам с начала 2018 года

00:25, 04 Мар, 2018
Юлия Соколова

В этом году в РФ вступают в силу новые поправки при прохождении техосмотра. Правила прохождения техосмотра в ГИБДД в 2018 году стали более строгими и жесткими. Штрафы и наказания станут более серьезными. Сейчас ожидается одобрение со стороны чиновников внесенных поправок и нововведений.

С этого года при прохождении техосмотра будет обязательным фото и видеофиксация происходящего. Осуществлять контроль фото и видео съемки техосмотра будут сотрудники «Ространснадзора». Данная процедура направлена на устранение вариантов, при которых диагностические карты продаются без осуществления проверки специалистами. Как стало известно, за последние пять лет общее число по-настоящему пройденных техосмотров автомобилей снизилось практически на четверть. С начала текущего года каждый сотрудник ГИБДД вправе оштрафовать водителя за не пройденный технический осмотр автотранспорта. Сумма штрафа будет в районе 800 рублей. А вот в случае предоставления водителем недостоверных данных в АИС не исключена возможность привлечения его вообще к уголовной ответственности.

Также стоит подчеркнуть, что в новых правилах есть нюансы, которые стали значительно строже, это касается самих автомобилей. Допустим, запрещено вносить какие-либо изменения в конструкцию автотранспорта. Собственнику машины откажут в прохождении техосмотра. Даже такая незначительная мелочь, как окрашенные фонари, подпадает под запрет. Любые детали, которые изначально не устанавливал автопроизводитель, тоже запрещены. Говорить о самовольно установленном газовом оборудовании даже не стоит, естественно, такая процедура тоже запрещена.

Давайте рассмотрим конкретнее, какие все-таки изменения состоялись в новых правилах 2018 года:

  • 1. Ряд неисправностей, запрещающих прохождение техосмотра, увеличен.
  • 2. Наличие аптечки в автомобиле в обязательном порядке.
  • 3. Наличие огнетушителя в машине, емкость которого не должна быть менее 2-х литров.
  • 4. Все самовольно переделанные элементы машины необходимо оформлять (газовое оборудование, подвеска, бамперы, кресла, руль, в общем, абсолютно все необходимо оформлять);
  • 5. В случае, если имеется шипованная резина, то она должна быть установлена на все 4 колеса.

Также есть список дополнительных новых правил, которые касаются автобусов, эвакуаторов, автоцистерн. Для них предусмотрены специальные временные нормативы по прохождению техосмотра в 2018 году.

Естественно, водителей не заставят сейчас же ехать за новой диагностической картой, однако когда придет время прохождения техосмотра, его необходимо будет выполнить по новым правилам.

Поделитесь этой новостью