«Томатная война»: почему российская граница закрыта для армянских фруктов, чья вина в блокировке экспорта?

15:04, 06 Сен, 2025
Ольга Безродняя
На границе стоят фуры из Армении
Иллюстрация: pronedra.ru

Россия заблокировала канал агроэкспорта из Армении, оставив сотни грузовиков «Спайки» на границе. Как это отразится на экономике?

Россия неожиданно перекрыла экспортный канал для армянских овощей и фруктов, оставив более ста грузовиков ведущей компании «Спайка» застрявшими на границе. Как сообщает издание «Minval», грузовики простаивают уже несколько дней, а правительство Армении пытается найти оправдания ситуации, всё ещё делая вид, что от Москвы не поступали официальные претензии. Однако фактическое перекрытие границы стало ясным сигналом о том, что отношения между двумя странами резко ухудшаются.

Блокировка: как это отразится на Армении?

«Спайка» играет ключевую роль в аграрной экономике Армении, обеспечивая до 70% экспорта сельскохозяйственной продукции. Блокировка их грузовиков на границе означает серьёзный удар по армянской экономике, которая и так зависит от российских рынков. Сегодня, когда Армения демонстрирует тёплые отношения с Западом, подобные действия России показывают, что терпение Москвы иссякает.

Также читайтеРусские власти заявили, что решать вопрос выхода Армении из ЕАЭС должен народ

Местные медиа поднимают вопрос о том, что Москва могла «разозлиться» из-за контактов руководства «Спайки» с послом США. Однако это упрощение проблемы не отражает более глубокие причины. Перекрытие границы, по мнению экспертов, связано с попытками Армении усидеть на двух стульях: с одной стороны, страна заявляет о сближении с западными государствами, с другой — продолжает полагаться на российский рынок. Эта двуличная политика не могла остаться без последствий.

Политические корни конфликта

Предыдущие события только усугубили ситуацию. В августе в Вашингтоне состоялся визит президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Николы Пашиняна, где они подписали несколько соглашений, ставших предвестниками поворота Армении в сторону США. Россия, очевидно, расценила такие действия как предательство, что лишь усугубило разрыв.

Российские политологи тогда предупреждали о восприятии подобного шага как разворота Армении против Москвы. Теперь блокировка границы ресторана становится жесткой ответной мерой на попытки Еревана сблизиться с Западом и продемонстрировать свою независимость от России.

Экономические последствия

Число заблокированных грузовиков растёт. Ещё неделю назад оппозиционный депутат Гарник Даниелян предупреждал о сотнях армянских фур, остановленных на границе. Его тревога лишь подтвердила тот факт, что правительство пытается скрыть настоящую картину ситуации, заявляя, что «все поставки идут по плану». Отказываться от этих откровенных манипуляций становится всё труднее.

По данным Россельхознадзора, только за первые семь месяцев 2025 года из Армении было ввезено 103,4 тысячи тонн овощей и фруктов, что на 50% больше, чем в прошлом году. Учитывая, что армянская экономика зависит от российского рынка, подобные ограничения будут иметь катастрофические последствия.

Таким образом, блокировка границы с Арменией — это не единичное событие, а результат сложных экономических и политических игр, в которых мельчает экономический и политический потенциал страны. Как будут развиваться события дальше — пока сложно сказать, но одно ясно: за усидчивость на двух стульях Армения вновь может заплатить собственной экономикой.

Ранее на сайте «Пронедра» писали Абрам Овеян разоблачает западные мифы о Второй мировой и призывает Армению к единству с Россией

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *