Традиционные блюда и меню на Рождество 2019 года

19:51, 04 Янв, 2019
Анна Федорова

Рождество – один из самых важных праздников для всех христиан. Христиане православной традиции в эти праздничные дни соблюдают множество традиций, в том числе, связанных с приготовлением пищи. Многие такие кулинарные традиции связаны с определёнными ритуалами, а пище на столе придаётся особенное значение. Двенадцать дней после Рождества называются святками, а потому рождественский стол должен состоять из 12 блюд.

Какие традиционные блюда должны быть в составе меню на Рождество?

Русские хозяйки издавна готовили постный стол к сочельнику и обильно скромный стол для утра Рождества. С 6 на 7 января верующие посещают Божественную литургию. В Рождество принято разговляться. Потому традиционно утром 7 января принято употреблять кутью и узвар. В Сочельник, в свою очередь, есть до появления первой звезды было не принято. При этом Рождество всегда отмечали в кругу близких, и на столе в обязательном порядке должны были присутствовать кутья или сочиво, а также узвар.

Сочиво, кутья или кутейник – блюдо, которое было обязательным даже для дореволюционного периода. Чем больше в кутье ингредиентов, тем богаче должен был быть следующий год. Блюдо сугубо ритуальное: зерно являлось символом воскрешения, мёд означал благополучие, а также здоровье, а мак был символом достатка. Но не во всей России кутья делалась из пшеницы, ведь были и такие уголки, в которых ее традиционно изготавливали из риса. Рисовое или пшеничное сочиво дополняли маком и мёдом, а иногда туда добавляли орехи, изюм, курагу, а также сухофрукты.

Вторым основным блюдом стал узвар. Это напиток из сушенных фруктов и мёда, который добавлялся вместо сахара. Чаще всего его варили из яблок и добавляли малину или бруснику, а также клюкву. Юг России также имел свои традиции: там в узвар добавляли копченную грушу. Нередко в качестве приправ хозяйки выбирали мяту, смородину, душицу или чабрец.

Ещё одним популярным блюдом являются постные блины, которые жарились без молока или масла. Картофельный бульон или вода служили основой для таких блинов, и они замечательно подходили к рыбе, варенью или мёду. Частым блюдом для Сочельника был и остаётся винегрет. Он был либо постным, либо с сельдью. В богатых семьях блюдо часто дополняли осетриной или белорыбицей.

В Рождество также употреблялись мясные блюда. На праздничном столе в обязательном порядке должна была быть птица в любом виде. Чаще всего это был гусь или курица, реже индейка, тетерев, рябчик или глухарь. Нередко появлялась и свинина.

Чаще всего из мясных блюд к столу подавали запеченного гуся с квашенной капустой. Часто птицу предварительно тушили в вине, а при запекании поливали утиным жиром. Подавали и свинину. Молочные поросята, запечённые части самой туши, тушеная свинина – все это присутствовало на столе и употреблялось с хреном. Не менее часто встречался и холодец: самым популярным было блюдо из птицы и свинины.

Выпечка также дополняла праздничный стол. Соленые пироги чаще всего запекались с рыбой или морепродуктами, реже с мясом и капустой, а сладкие – с яблоками или ягодами. Они были преимущественно ржаными. На десерт в праздник ели имбирные пироги с сахарной пудрой или суфле по-русски с большим количеством разнообразных ягод.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *