Традиции празднования Масленицы на каждый день в 2021 году
Совсем немного времени осталось до начала Масленичной недели. Весеннему древнеславянскому празднику рад любой человек: каждый день можно объедаться блинами, различными другими вкусностями, посещать колоритные ярмарки, участвовать в веселых торжествах. Особенно рады Масленице православные христиане, которые держат Великий пост, начинающийся на следующий день после праздничной недели.
Каждый день Масленицы полон традиций и обрядов. Праздник отмечают со времен Руси, и заключительным днем, когда сжигают большое соломенное чучело, просят прощения у близких людей, является воскресенье. Всю неделю не употребляют мясо и колбасные изделия, однако ежедневный рацион включает кисломолочные продукты.
Какого числа начинается Масленица в 2021 году
Чтобы вычислить дату Масленицы, необходимо знать, когда отмечается Пасха. От этого дня отсчитывают назад 56 дней. В 2021 году православные христиане будут праздновать Пасху 2 мая. Вооружившись обычным календарем, можно вычислить, что Масленичная неделя начнется 8 марта, в день, когда в мире отмечают «женский» праздник.
Масленичная неделя завершится 14 марта. Говорят, с этого момента станет по-весеннему тепло, отступит зима. Каждый праздничный день в разных городах будут работать ярмарки, а народ пустится в пляски. Масленица всегда считалась праздником язычников. Жители Руси в данный период прославляли богов, прощались с зимой, жгли костры с колесами, и чучело. С принятием христианства у Масленицы появились новые традиции. Она заканчивается накануне Великого поста, самого главного и строгого.
В народе Масленицу называют по-разному:
— веселой;
— касаточкой;
— перебухой;
— сахарными устами;
— объедухой;
— целовальницей;
— честной;
— перепелочкой;
— ясочкой.
Как праздновать Масленичную неделю
Вся Масленичная неделя – сплошное веселье. Что ни день, то определенные обряды, игры, забавы, традиции. Они даже имеют определенные названия.
1-й день (8 марта), понедельник называют «встречей»
Все праздничные приготовления должны быть завершены, жилище – убрано. В каждом доме пахнет блинами: ими обязательно чествуют любимых гостей – родственников, друзей. Первый блин по традиции отдают бедняку, чтобы он мог помянуть усопших близких ему людей.
2-й день (9 марта), вторник называют «заигрышами»
День сватаний. Согласно церковным традициям, в Великий пост недопустимы венчания и свадьбы, поэтому Масленица – наиболее подходящее время, чтобы свататься, знакомиться с будущей родней. Жениться разрешается после пасхи, в день, когда отмечают Красную горку.
3-й день (10 марта), среду называют «лакомкой»
Теща и зять лакомятся блинами, мирятся, веселятся. В народе говорят, чем пышнее будет тещин стол, тем благосклоннее она к избраннику дочери.
4-й день (11 марта), четверг называют «разгулом»
С этого дня начинается Широкая Масленица. Четверг – день:
- игр;
- хороводов;
- песен;
- танцев;
- давних традиций и обрядов;
- катаний с горок;
- прыжков парами через костры;
- кулачных боев;
- лепки снежных городков;
- поедания караваев.
5-й день (12 марта), пятницу называют «тещиными вечерками»
И вновь теща и зять лакомятся блинами, мирятся, веселятся, но уже в гостях у него. При этом мама жены должна прийти с подругами – «товарками». Они – главные гости, оценивают, как зять относится к теще.
6-й день (13 марта), субботу называют «золовкиными посиделками»
В этот день принимают в гостях сестер мужа и их подружек. Все девушки должны быть или замужними, или незамужними. Вместе они наедаются блинов, веселятся и гадают.
7-й день (14 марта), воскресенье называют «проводами»
В этот день идут на кладбище, чтобы привести в порядок могилку с памятником, оставить блины, попросить прощения у усопших. Воскресенье называется Прощеным, поскольку прощения просят друг у друга, и сами прощают. Также в этот день сжигают чучело, окончательно прощаясь с зимой.
Что готовить на Масленицу помимо блинов
В течение Масленичной недели помимо блинов можно готовить блюда и выпечку с кисломолочных продуктов: сливочного масла, сыра, молока. Также готовить можно:
- яичницу;
- рыбу;
- оладушки;
- пирожки;
- вареники;
- пышки;
- сырники;
- булки;
- «хворост»;
- драники;
- рыбный пирог;
- ватрушки.