Традиции празднования Масленицы на каждый день в 2021 году

04:20, 27 Фев, 2021
Марина Онегина

Совсем немного времени осталось до начала Масленичной недели. Весеннему древнеславянскому празднику рад любой человек: каждый день можно объедаться блинами, различными другими вкусностями, посещать колоритные ярмарки, участвовать в веселых торжествах. Особенно рады Масленице православные христиане, которые держат Великий пост, начинающийся на следующий день после праздничной недели.

Каждый день Масленицы полон традиций и обрядов. Праздник отмечают со времен Руси, и заключительным днем, когда сжигают большое соломенное чучело, просят прощения у близких людей, является воскресенье. Всю неделю не употребляют мясо и колбасные изделия, однако ежедневный рацион включает кисломолочные продукты.

Какого числа начинается Масленица в 2021 году

Чтобы вычислить дату Масленицы, необходимо знать, когда отмечается Пасха. От этого дня отсчитывают назад 56 дней. В 2021 году православные христиане будут праздновать Пасху 2 мая. Вооружившись обычным календарем, можно вычислить, что Масленичная неделя начнется 8 марта, в день, когда в мире отмечают «женский» праздник.

Масленичная неделя завершится 14 марта. Говорят, с этого момента станет по-весеннему тепло, отступит зима. Каждый праздничный день в разных городах будут работать ярмарки, а народ пустится в пляски. Масленица всегда считалась праздником язычников. Жители Руси в данный период прославляли богов, прощались с зимой, жгли костры с колесами, и чучело. С принятием христианства у Масленицы появились новые традиции. Она заканчивается накануне Великого поста, самого главного и строгого.

В народе Масленицу называют по-разному:

— веселой;

— касаточкой;

— перебухой;

— сахарными устами;

— объедухой;

— целовальницей;

— честной;

— перепелочкой;

— ясочкой.

Как праздновать Масленичную неделю

Вся Масленичная неделя – сплошное веселье. Что ни день, то определенные обряды, игры, забавы, традиции. Они даже имеют определенные названия.

1-й день (8 марта), понедельник называют «встречей»

Все праздничные приготовления должны быть завершены, жилище – убрано. В каждом доме пахнет блинами: ими обязательно чествуют любимых гостей – родственников, друзей. Первый блин по традиции отдают бедняку, чтобы он мог помянуть усопших близких ему людей.

2-й день (9 марта), вторник называют «заигрышами»

День сватаний. Согласно церковным традициям, в Великий пост недопустимы венчания и свадьбы, поэтому Масленица – наиболее подходящее время, чтобы свататься, знакомиться с будущей родней. Жениться разрешается после пасхи, в день, когда отмечают Красную горку.

3-й день (10 марта), среду называют «лакомкой»

Теща и зять лакомятся блинами, мирятся, веселятся. В народе говорят, чем пышнее будет тещин стол, тем благосклоннее она к избраннику дочери.

4-й день (11 марта), четверг называют «разгулом»

С этого дня начинается Широкая Масленица. Четверг – день:

  1. игр;
  2. хороводов;
  3. песен;
  4. танцев;
  5. давних традиций и обрядов;
  6. катаний с горок;
  7. прыжков парами через костры;
  8. кулачных боев;
  9. лепки снежных городков;
  10. поедания караваев.

5-й день (12 марта), пятницу называют «тещиными вечерками»

И вновь теща и зять лакомятся блинами, мирятся, веселятся, но уже в гостях у него. При этом мама жены должна прийти с подругами – «товарками». Они – главные гости, оценивают, как зять относится к теще.

6-й день (13 марта), субботу называют «золовкиными посиделками»

В этот день принимают в гостях сестер мужа и их подружек. Все девушки должны быть или замужними, или незамужними. Вместе они наедаются блинов, веселятся и гадают.

7-й день (14 марта), воскресенье называют «проводами»

В этот день идут на кладбище, чтобы привести в порядок могилку с памятником, оставить блины, попросить прощения у усопших. Воскресенье называется Прощеным, поскольку прощения просят друг у друга, и сами прощают. Также в этот день сжигают чучело, окончательно прощаясь с зимой.

Что готовить на Масленицу помимо блинов

В течение Масленичной недели помимо блинов можно готовить блюда и выпечку с кисломолочных продуктов: сливочного масла, сыра, молока. Также готовить можно:

  1. яичницу;
  2. рыбу;
  3. оладушки;
  4. пирожки;
  5. вареники;
  6. пышки;
  7. сырники;
  8. булки;
  9. «хворост»;
  10. драники;
  11. рыбный пирог;
  12. ватрушки.
Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *