18:12 / 09.02.2021 / Юлия Якобсон Культура История

Тройка самых красивых правителей за всю историю мира

Москва, 04.03.2021, 19:40:53, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Быть красивым не так уж легко, но когда ты правишь страной, приятная внешность может послужить во славу отечества. Разумеется, если к внешней красоте прилагается впечатляющий багаж знаний, хорошее воспитание и желание найти компромисс. В истории мира немало людей, о мудрости или прозорливости которых говорят постоянно, но пора бы рассмотреть и самых красивых правителей — такие тоже были.

Мария Стюарт — самая красивая королева Шотландии



У Марии Стюарт была замечательная генетика: красавица мать происходила из самого знатного французского рода де Гизов. Отец тоже не подкачал в плане внешности, передав дочери прекрасные рыжие локоны. По словам современников, девочка росла с гармоничной внешностью, а белизне ее кожи завидовали.

Внешне Мария Стюарт напоминала фарфоровую статуэтку, и когда ей исполнилось семнадцать, пришла пора пристроить этот династический товар. В мужья ей выбрали Франциска — дофина Франции, который очень скоро стал королём. Однако слабый здоровьем Франциск прожил в браке лишь год, оставив юную вдову на произвол амбициозной семьи.

Красавица Мария похоронила мужа и вернулась в Шотландию, куда привнесла немного блеска от двора французского. Это расположило к ней молодых аристократов, католиков и протестантов. Они горой стояли за юную красавицу королеву, да и частое общение друг с другом сбило с них религиозный фанатизм. Потом самая красивая королева Шотландии начала не очень мудрую политику, постоянно задевая королеву Англии Елизаветы Первой, за что и поплатилась. Голову красавице сняли на плахе.

Король Франции Филипп IV Красивый

Филипп IV Красивый долго правил Францией — именно его правление стало золотой эпохой и расцветом страны. Благодаря обилию портретистов, у нас сохранились изображения этого мудрого мужчины. И вправду: черты лица правильные, глаза широко расставлены, подбородок по-мужски тверд.

Однако самым красивым в Филиппе был его по-королевски твердый взгляд — он приковывал и манил. В истории мира король Филипп остался как красавец-мужчина еще и потому, что не успел состариться. В Средневековье дожить до 46 лет было настоящим прорывом, и красавцу Филиппу это удалось. Он умер внезапно на охоте, вероятнее всего, от инфаркта или инсульта.

Свою красоту Филипп передал лишь дочери, которая стала королевой Англии. Но все шестеро сыновей не унаследовали мужской красоты или здоровья отца.

Муж королевы Виктории — Альберт Саксен-Кобург-Готский

Королева Виктория — легендарная правительница Англии — обожала своего супруга. И Альберт Саксен-Кобург-Готский отвечал ей тем же: семья была идеальной. Сама Виктория никогда не отличалась красотой, зато внешность Альберта восхищала англичан.

Хоть Альберт формально и не был правителем, мужчина был действительно очень красивый и статный. «Его главное очарование в выражении лица, одновременно нежном и благородно сдержанном», — заметила после встречи с будущим супругом королева. Супруг королевы Англии имел выправку, правильные черты лица и темные волнистые волосы.

В общении с придворными Альберт проявлял безмерный такт и мягкость, воспитание принца действительно было идеальным. Консорт выступил организатором Лондонской всемирной промышленной выставки 1851 года и прославился тем, что принес в Великобританию традицию украшения новогодней елки — главного символа зимы.

Комментарии

Ваше мнение

  • Распад СССР и роль Михаила Горбачева в развале огромного государства

    03.03.2021 / 19:04

    Распад СССР совпал по времени с приходом к власти Михаила Горбачева. Собственно, до 1985 года никто о нем не знал, но уже пять лет спустя он впишет свое имя в мировую историю и геополитику. Развалом огромного государства Горбачев занялся вплотную, так что СССР пал не сразу, а в результате тщательно ...

  • 4 марта: этот день в истории России

    / 17:00

    Сегодняшняя дата прочно вошла в историю России: 4 марта произошло немало важных событий. В 1733 году Анна Иоанновна подписала указ «Об учреждении полиции в городах». В ходе реформ в 23 городах России были созданы полицмейстерские конторы.

    В 1803 году «Указ о вольных хлебопашцах» обязал ...

  • Внука Рокфеллера съели папуасы — противоречивая версия гибели Майкла

    02.03.2021 / 18:12

    Клан Рокфеллеров известен на весь мир не только благодаря небывалому богатству и, соответственно, влиянию на судьбы мира, но и из-за трагедии. Тайну гибели Майкла Рокфеллера в Папуа - Новой Гвинее разгадывали более полувека. Заголовки газет "Внука Рокфеллера" съели папуасы были не совсем верными - ...