Турция провалила борьбу с инфляцией: какие причины

08:25, 06 Апр, 2024
Алиса Бронская
Источник фото: Известия

В марте 2024 года инфляция в Турции выросла до 68,5%, достигнув максимального уровня с ноября 2022 года и оставаясь одним из самых высоких в истории страны. Галопирующий рост цен продолжает усиливаться, несмотря на жесткие меры денежно-кредитной политики, принимаемые Центральным банком Турции. Увеличение инфляции стало одной из причин отставки двух руководителей Центробанка и поражения правящей партии AKP на муниципальных выборах. Эксперты объясняют, как инфляция в Турции достигла таких высоких уровней, почему ее не удается преодолеть даже при значительных усилиях, и какие уроки из этого можно извлечь для России. Об этом сообщает издание Известия.

Бессмертная турецкая инфляция

Экономика Турции всегда была подвержена инфляции. В 1990-е годы цены в стране увеличивались на несколько сотен процентов, заставляя искать причины в особенной финансово-экономической модели с отрицательным платежным балансом. Она требовала постоянного притока иностранного капитала. Ситуация кардинально изменилась с приходом к власти нынешнего президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Под его руководством Турция пережила экономический подъем в 2000-2010-х годах, с высоким ростом и снижением инфляции до однозначных цифр. Несмотря на это, уровень инфляции в Турции оставался одним из самых высоких среди соседей, даже в 2009 году, когда он составил 6,25% в условиях глобального кризиса.

Турция и Беларусь приостанавливает участие в договоре о вооруженных силах в Европе: что известно на сегодня об этом решении

Источник фото: ОНТ

Тем не менее, начиная со второй половины 2010-х годов, ситуация в Турции вновь стала ухудшаться. Уровень инфляции превысил 10%, а затем и 15%. Турецкая лира постоянно уменьшалась в стоимости. Если в 2015 году один доллар США стоил 2,5 лиры, то к концу 2020 года — уже более восьми лир, а в 2024 году — более 30 лир. Мало какие валюты в мире подвергались такому резкому обесцениванию в 12–13 раз за последнее десятилетие — обычно подобные ситуации происходили в самых отсталых государствах или странах-банкротах.

Одной из причин ускоренного роста инфляции (и обесценивания национальной валюты) стала концепция «эрдоганомики», суть которой заключалась в нестандартном подходе к денежно-кредитной политике, основанном на интерпретации «эффекта Фишера». Обычно при увеличении инфляции центральный банк страны повышает ключевую процентную ставку для сдерживания кредитной активности, стимулирования экономики и обеспечения стабильности цен. В рамках «эрдоганомики» принципы были перевернуты: сторонники этой концепции считали, что повышение ставки ЦБ приведет к увеличению инфляции, причем сам президент Эрдоган называл высокие проценты «источником всех бед». Вместо этого турецкие власти ставили на снижение процентной ставки и ее длительное сохранение на низком уровне в условиях растущего давления цен. Однако результат оказался далеко неутешительным: к октябрю 2022 года, когда внутренние проблемы Турции усугубились внешними (связанными с событиями на мировой арене и общим усилением геополитических напряжений), инфляция выросла до 85%.

Почему Турция провалила борьбу с инфляцией

Одной из причин стремительного роста инфляции (и девальвации национальной валюты) стала концепция «эрдоганомики», которая представляла собой нестандартный подход к денежно-кредитной политике, основанный на интерпретации «эффекта Фишера». Обычно при увеличении инфляции центральный банк страны повышает ключевую процентную ставку для сдерживания кредитной активности, стимулирования экономики и обеспечения стабильности цен.

Источник фото: RG.ru

В рамках «эрдоганомики» эти принципы были перевернуты: сторонники этой концепции утверждали, что повышение ставки ЦБ приведет к увеличению инфляции, причем сам президент Эрдоган называл высокие проценты «источником всех бед». Вместо этого турецкие власти делали ставку на снижение процентной ставки и ее длительное сохранение на низком уровне в условиях растущего давления цен. Однако результат оказался далеко неутешительным: к октябрю 2022 года, когда внутренние проблемы Турции усугубились внешними (связанными с событиями на мировой арене и общим усилением геополитических напряжений), инфляция выросла до 85%.

Глава ЦБ Фатих Карахан стоит перед сложным выбором: либо победить инфляцию, либо потерпеть поражение в этой борьбе. Начав свою работу с осторожности, он в феврале впервые за девять месяцев не повысил ставку. Однако в марте его намерения изменились, и ставка рефинансирования была увеличена до 50%, что является одним из самых высоких показателей в мире.

Одной из возможных причин такой задержки могли стать политические соображения: ЦБ избегал резкого повышения ставки перед выборами. Политика имеет значительное влияние на деятельность Центробанка Турции. Одним из аргументов в пользу сохранения низкой ставки является то, что высокие процентные ставки негативно сказываются на строительном секторе, который является важным донором партии AKP, возглавляемой Эрдоганом. Повышение ставки серьезно ударило по девелоперам — к концу 2023 года количество проданных домов в стране сократилось на треть, а число сделок по ипотеке упало почти в три раза.

В то же время обычные жители Турции оказались в крайне трудном положении еще до начала цикла повышения процентных ставок. Постоянное обесценивание лиры и рост инфляции привели к тому, что около половины населения страны получали минимальную заработную плату, которая составляла менее $300 в эквиваленте. Тем, чьи доходы не корректировались в соответствии с инфляцией, было особенно тяжело. Немного лучше было только у работников государственного сектора, где старались связывать зарплаты с увеличением цен.

В данной ситуации невозможно думать о каком-либо сохранении денег. Инфляция представляет собой самоподдерживающийся процесс: люди стараются израсходовать деньги на товары быстрее, что приводит к их еще большему удорожанию. Фактически сохранить накопления становится практически невозможно, за исключением приобретения иностранной валюты или недвижимости. Покупка валюты способствует удешевлению местной валюты, в то время как инвестиции в недвижимость напрямую влияют на уровень инфляции.

До сих пор неясно, почему Эркану и ее преемнику не удалось достичь желаемого результата. Возможно, причина заключается в том, что бывшая председатель ЦБ действовала недостаточно решительно. Процентная ставка до сих пор находится в глубокой отрицательной зоне. Кроме того, осенью появились первые признаки замедления инфляции в обозримом будущем. Однако регуляторы не рискнули закрепить достигнутый прогресс еще более агрессивными мерами, что позволило ситуации вновь выйти из-под контроля. Возможно, сыграла роль и вера значительной части населения Турции в то, что инфляция действительно имеет положительную обратную зависимость от ставки. Это спровоцировало ускорение инфляционных ожиданий и логичный финал в виде нового витка роста цен.

Фатиху Карахану ждут нелегкие испытания. При ужесточении своей политики он рискует лишиться возможности прогнозировать экономическую ситуацию в Турции. Повышение ставок может привести к рецессии или депрессии. Ограничив цены с помощью денежно-кредитной политики, ему не удастся избежать необходимости вмешательства в фискальной сфере. Также здесь есть проблемы: дефицит бюджета в 2023 году вырос на 900%, достигнув 1,4 трлн лир (или $46,5 млрд). Если убрать такой фискальный стимул, прогнозирование будущего турецкой экономики станет задачей чрезвычайно сложной.

Опыт Турции стал важным уроком для многих стран. В России недовольство жесткой политикой Центробанка привело к быстрому повышению ключевой ставки, несмотря на более низкую инфляцию по сравнению с Турцией. На текущий момент ключевая ставка составляет 16%, что в реальном выражении превышает 8%. Это одна из высших ставок в мире, затрудняющая экономическую ситуацию в стране. Однако такие меры помогли стабилизировать инфляцию на относительно приемлемом уровне, и аналитики предсказывают ее дальнейшее снижение в ближайшем будущем.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *