Убийство Захарченко дало обратный эффект 

11:21, 08 Сен, 2018
Анна Федорова

Одной из ключевых задач убийства лидера самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко являлась дестабилизация обстановки в Донбассе. Об этом заявил журналистам временно исполняющий обязанности руководителя ДНР Денис Пушилин.

Целью подобных действий была прежде всего дестабилизация ситуации, подчеркнул Пушилин.

«По сути, это военное столкновение, это полный срыв Минских соглашений. Украине это в принципе выгодно. Однако, Украина уже настолько разучилась понимать Донбасс, что в итоге получила обратный эффект. Произошло сплочение», — пояснил представителям СМИ врио главы ДНР.

Денис Пушилин указал на то, что «не получилось у них, наверное, никакой дестабилизации и в органах управления».

Убийство Захарченко

Александр Захарченко убили в половине шестого вечера 31 августа. Глава самопровозглашенной ДНР скончался при взрыве в кафе «Сепар», расположенном в самом центре Донецка. В заведении сработало самодельное взрывное устройство. Пострадали свыше 10 человек, включая министра налогов и сборов, известного как «Ташкент». От полученных ранений в больнице умер впоследствии один из телохранителей Александра Захарченко.

Президент России Владимир Путин заявил, что убийство главы ДНР – это подлость. Организаторы преступления «ставили» на дестабилизацию обстановки в регионе, а также на то, чтобы поставить народ Донбасса на колени, полагает российский лидер.

Правительство ДНР заявило, что произошедшее расценили как теракт. По подозрению в совершении убийства Захарченко оперативно задержали несколько человек. Они подтверждают, что речь идет в данном случае о диверсии со стороны Украины.

Замглавы российского МИД Олег Сыромолотов заверил, что власти России окажут помощь в расследовании убийства. Депутат фракции «Блок Петра Порошенко» Мария Ионова и первый вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко выступили с требованием о том, чтобы украинские силовики сделали все возможное, дабы не допустить к расследованию представителей следственных органов Российской Федерации.

Мнение эксперта

Требование украинских депутатов прокомментировал известный политолог Денис Денисов. Стандартное заявление на официальном уровне только в очередной раз подчеркнуло претензии властей Киева на территориях ДНР и ЛНР, отметил эксперт.

«Однако, республики обладают суверенным правом на то, чтобы приглашать представителей органов внутренних дел других стран, чтобы они содействовали им в расследованиях преступлений. В этом отношении, я полагаю, Киев немного перебрал со своими полномочиями, если до сих пор думает, что способен повлиять каким-то образом на принятие решений, которые уж никак от него не зависят», – подытожил политолог Денис Денисов.

Читайте также: Убийство Захарченко свело к нулю перспективы встречи Путина и Порошенко – Кремль

 

Поделитесь этой новостью