20:48 / 12.03.2021 / Юлия Якобсон Наука ученые

Ученые предложили новый способ промышленного производства биотоплива из водорослей

Москва, 20.04.2021, 03:41:54, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Ученые из из Института экологических исследований USC Wrigley разработали прорывной метод, который может в сотни раз усилить производство низкоуглеродного биотоплива из водоросли ламинарии. По сообщениям Springwise, техническое решение предполагает использование своего рода лифта для увеличения урожайности ламинарии в океане. Да и «Роснефть» может начать производить биотопливо на своих нефтеперерабатывающих заводах в России в случае появления соответствующих стимулов.

Для крупномасштабного производства биотоплива нужны соответствующие технологии, ускоряющие процесс произрастания сырья. На суше ученые давно научились производить биотопливо из кукурузы, сои или других зерновых. Но для этого требуется богатый ресурс: земля и вода, а они явно ограничены. Кроме того, удобрения засоряют почву и вредят воздуху.

Перенос производства биотоплива в окена удешевляет задачу, отмечает Брайан Уилкокс, соучредитель и главный инженер компании Marine BioEnergy, разработчика и архитектора экспериментальной системы. В отличие от наземных культур, ламинария не конкурируют за пресную воду, землю или удобрения и не угрожают экосистеме. Единственная загвоздка — водоросли также не растут так быстро, как наземные культуры.

Решение проблемы биотоплива в России и за рубежом



Для ускорения произрастания водорослей — подводного сырья для будущего биотоплива — инженеры разработали устройство под названием «водорослевый лифт», которое поднимает и опускает плавающие водоросли, чтобы оптимизировать их рост.

Для нормального роста водоросли должны расти в «пропитанных солнцем водах» не глубже 30 метров. В открытых океанах более мелкий, освещенный солнцем слой не имеет планктона — питательного слоя. Но когда юная ламинаря прикреплена к лифту (элеватору), вся эта структура поднимается и опускается в толще воды, обеспечивая ламинарии доступ всюду. И  богатым питательными веществами глубоким водам, и к освещенным солнцем верхним слоям.

Результаты работы экспериментальной «водорослевой фермы» показали, что ламинария способна поглощать достаточно азота при погружении в глубокую воду ночью и выдерживать большее давление под водой.

«Хорошая новость заключается в том, что ферму можно собрать из готовой продукции без использования новых технологий. После внедрения фермы с циклическим изменением глубины могут привести к новому способу производства доступного топлива с нулевым выбросом углерода в течение всего года», — отмечает Уилкокс.

Хотя биогаз — многообещающая альтернативая топливу на базе нефти, это не единственное применение для морских водорослей вроде ламинарии не только в России, но и за рубежом.

Комментарии

Ваше мнение

  • Астрофизики описали сценарий неизбежного конца света

    / 4:20

    Многие годы человечеством обсуждается вопрос вероятного конца света. Ученые с разных стран мира считают, что он действительно произойдет, гибель Вселенной неизбежна. Они говорят, что в космическом пространстве когда-нибудь выгорят все звезды, и не останется веществ на рождение новых объектов. ...

  • Ученые обнаружили «пятый элемент», она может изменить Вселенную

    09.04.2021 / 14:36

    Американские исследователи обнаружили новую, 5-ю силу природы. Процесс, отклоняющийся от Стандартной модели, удалось наблюдать только на уровне субатомных частиц. Ученые предполагают, что новая сила поможет лучше понять происходящие во вселенной процессы.

    О процессах, управляющих окружающими ...