Синие собаки в зоне Чернобыля – мутантов сняли на фото

10:59, 28 Окт, 2025
Евгения Комарова
Синие собаки в Чернобыле
Иллюстрация: pronedra.ru

Сотрудники организации, ухаживающей за собаками в Чернобыле, зафиксировали необычное явление: у некоторых животных появилась синяя шерсть, чего ранее не наблюдалось в зоне отчуждения. Видеоматериалы, опубликованные группой Dogs of Chernobyl, показывают несколько стай собак, среди которых по крайней мере одна полностью синяя.

Специалисты пока не могут точно объяснить возникновение такого окраса. По предварительной версии, животные могли контактировать с химическими веществами в зоне, что и стало причиной изменений. Несмотря на необычную окраску, собаки остаются активными и демонстрируют удовлетворительное состояние здоровья.

Синие собаки в зоне Чернобыля

С 2017 г. организация занимается уходом за примерно 700 собаками, живущими на территории 18 квадратных миль Чернобыльской зоны отчуждения. Животным предоставляется питание и медицинская помощь, а их предки — это домашние собаки, оставшиеся после эвакуации жителей в 1986 г., когда произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС.

Читайте по теме: чернобыльская броня: как животные в зоне отчуждения научились выживать и мутировали

Пользователи социальных сетей активно обсуждают видео с необычными животными. Среди версий — химическое загрязнение шерсти, которое при необходимости можно смыть. Некоторые комментаторы отмечают: удивительно, что собаки сохраняют репродуктивную способность, учитывая длительное пребывание в загрязненной зоне.

Мутанты в зоне Чернобыля – изучение животных

С момента аварии на Чернобыльской АЭС ученые изучают животных, обитающих в зоне отчуждения. Взрыв реактора 26 апреля 1986 г. стал крупнейшим в истории человечества выбросом радиоактивных веществ в окружающую среду. После эвакуации людей территория получила статус Чернобыльской зоны отчуждения, что позволило дикой природе активно развиваться. Уровень радиации в зоне составляет около 11,28 миллирем, что в 6 раз превышает допустимую норму для человека.

Исследование 2024 г. показало, что чернобыльские собаки приобрели уникальные способности: они устойчивы к радиации, тяжелым металлам и загрязнению окружающей среды. Ученые, включая эколога из Колумбийского университета Нормана Клаймана, собрали образцы крови 116 «полувольных» собак вблизи Чернобыльской АЭС и в чернобыльском городе. Анализ ДНК выявил две отдельные популяции, генетически отличающиеся от собак, живущих за пределами зоны, что подтверждает их адаптацию к долгосрочному воздействию токсичной среды.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Canine Medicine and Genetics в марте 2023 г., показали почти 400 генетических «выбросов», или локусов с необычными вариациями, и 52 гена, потенциально связанных с воздействием радиации и химического загрязнения. Эти генетические изменения передаются из поколения в поколение, обеспечивая выживание собак в экстремальных условиях.

Ранее на сайте «Пронедра» писали, почему Чернобыль остается заброшенным городом, а в Хиросиме продолжается жизнь: эксперты назвали причины восстановления после ядерного взрыва

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *