Ученые предупредили об опасности: треснувшая в Альпах гора рискует развалиться в любой момент

12:13, 29 Дек, 2020
Анна Федорова

Иностранные геофизики, ведущие наблюдения за тем, как расходится трещина, расколовшая надвое альпийскую гору Хохфогель, предупредили об опасности. Эксперты указали на ряд закономерностей в части тектонических подвижек.

Частота, с которой колеблется скала, была записана с помощью сейсмической аппаратуры. Результаты масштабного исследования обнародовали в конце уходящего года ведущие зарубежные масс-медиа.

Треснувшая гора в Альпах: о чем предупреждают геофизики

Вершина горы Хохфогель высотой в 2 592 м, располагающейся в Алльгойских Альпах, рассечена на две части огромной трещиной. Иностранные специалисты акцентировали внимание на том, что в некоторых местах ее ширина составляет пять метров. Более того, трещина расходится, и делает она это со скоростью примерно в пять миллиметров за год.

По вершине горы проходит государственная австрийско-немецкая граница. Прогнозы ученых неутешительные: австрийской части обрушение грозит буквально в любой момент. И если это произойдет, то до 260 тысяч кубометров известняка окажется в долине Хорнбах. Когда именно это случится, исследователи сказать затрудняются.

Сейсмические колебания скалы – под контролем

Ученым, представляющим Немецкий исследовательский центр наук о Земле и Технический университет Мюнхена, удалось разработать метод, с помощью которого прочность скалы отслеживается приборами, ориентированными на фиксацию сейсмических колебаний.

На вершине альпийской горы Хохфогель установили шесть сейсмометров – располагаются они на расстоянии от 30 до 40 м друг от друга. Датчики на протяжении нескольких месяцев фиксировали, с какой частотой гора колеблется из-за ветра, температурных перепадов, ослабления либо напряжения горных пород и множества несущественных землетрясений.

Проанализирована та резонансная вибрация скалы, которая возникает в ней в процессе появления либо снятия напряжений. Иностранные ученые предостерегают: указанные процессы могут предвещать весьма серьезные подвижки.

В чем суть новаторского подхода?

Основная суть новаторского подхода состоит в следующем: измерения были непрерывными, а производили их непосредственно на месте. Ученые уточнили, что раньше мониторинг треснувшей альпийской горы осуществлялся лишь разовыми замерами или дистанционным зондированием. Однако, ни первый, ни второй подход, не позволили специалистам выйти на достаточную пространственную и временную детализацию закономерности всех происходящих в скале процессов.

Благодаря новой методике была выстроена пилообразная циклическая частотная диаграмма колебаний. На протяжении примерно недели амплитуда их росла с 26-ти до 29-ти герц, после чего в течение двух дней фиксировалась исходная отметка.

Ученым удалось установить: частота увеличивалась в связи с тем, что в горных породах заметно росло напряжение, при котором, собственно, и может произойти разрыв. Примечательно также то, что перед предстоящим разрывом циклы укорачиваются. Исследователи подчеркнули, что речь идет в данном случае о важнейшем индикаторе опасности приближающегося обвала.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *