Исследования Млечного пути помогли раскрыть еще одну загадку Вселенной

15:14, 28 Авг, 2020
Анна Федорова

Впервые Млечный путь начали изучать еще в 17 веке, тогда наша галактика была важнейшей целью изучения астрономов. Млечный путь представляет собой гигантское скопление звезд, которые обнаружил Галилей, наблюдая за ночным небом через свой телескоп. Несколько поколений астрономов-наблюдателей пытались оценить настоящие размеры этой галактики и сосчитать количество звезд в ней.

О том, что Млечный путь – единая система, включающая в себя все видимые звезды, стало известно только в 19 веке. Ученые в ходе исследований выяснили, что в систему Млечного пути входит наше Солнце, Земля и другие планеты. Причем, находятся они не в центре, а на окраине этой системы. Потребовалось несколько десятилетий тщательных наблюдений и исследований, прежде чем астрономы поняли, как устроена галактика. И даже сегодня ученые продолжают раскрывать все новые и новые тайны Млечного пути.

Что представляет собой Млечный путь

Млечный путь – светлая полоса из звезд, которая опоясывает все небо и составляет основную часть нашей Галактики. Самым ярким созвездием Млечного пути считается Стрелец, так как именно в нем скопилось самое большое количество звезд. Наименее ярко это созвездие видно в противоположной части неба. Ученые сделали из этого вывод, что наша Солнечная система находится не в центре Галактики, который виден от нас в направлении Стрельца.

Как показали исследования, наша Галактика напоминает своей формой линзу или чечевицу, если посмотреть на нее сбоку. Диаметр нашей Галактики составляет примерно 3000 парсек (расстояние, с которым большая полуось земной орбиты, перпендикулярная лучу зрения, видна под углом в 1). 1 парсек = 3,26 светового года = 206265 а.е. = 3*1013 км) или 100 000 световых лет. Масса Млечного пути равна 2•1011 масс Солнца (масса Солнца равна 2•1030 кг.), причем 1/1000 ее заключена в межзвездном газе и пыли.

Сегодня существует такая гипотеза, что Млечный путь появился в результате космических катаклизмов. А именно, после столкновения Галактик. Практически все Галактики сталкиваются друг с другом. Рано или поздно это произойдет и с нашей Галактикой. По словам исследователей, навстречу Млечному пути направляется туманность Андромеды. Но пока нас разделяет 2,2 миллиона световых лет. Это значит, что первые изменения в нашем космическом доме начнут происходить как минимум через пять миллиардов лет.

Последние исследования Млечного пути

Недавно ученые стали на шаг ближе к разгадке давней тайны, которая связана с объектом, расположенным в самом сердце Галактики. Исследователи нашли решение «парадокса перемычки Галактики». Практически все спиральные галактики демонстрируют крупную структуру из звезд, находящейся в центре и напоминающую перемычку. Информация об истинном размере перемычки и скорости, с которой она вращается, помогла бы понять процессы формирования и эволюции галактик.

Эти данные также помогли бы узнать больше о процессе формирования подобных перемычек в других галактиках  Вселенной. Но у ученых не было однозначной информации касательно размеров и скорости вращения перемычки Млечного пути.  Исследования движения звезд, находящихся в окрестностях Солнца, показали, что у перемычки относительно небольшой размер и высокая скорость вращения.

А вот результаты исследований центральных областей Млечного пути показали, что перемычка имеет маленькую скорость, но большие размеры. Недавнее исследование, которое проводилось под руководством Тарика Хилми из Университета Суррей (Великобритания) и Ивана Минчева из Потсдамского астрофизического института (Германия), помогло найти изящное решение этой проблемы.

Ученые проанализировали современные модели формирования структуры нашей Галактики и выяснили, что размер и скорость вращения перемычки флуктуируют во времени. Именно по этой причине может показаться, что она вдвое длиннее своих реальных размеров и вращается на 20% быстрее. Такое явление происходит, когда перемычка «встречается» со спиральным рукавом. В процессе этого перемычка ускоряется, а рукав замедляется.

Некоторое время они движутся как единое целое, из-за чего может показаться, что перемычка стала больше в размере. После их разъединения перемычка замедляется, а спиральный рукав набирает скорость. Сейчас перемычка встречается с одним из спиральных рукавов. Авторы исследования считают, что настоящие размеры и скорость движения перемычки можно узнать, понаблюдав за движением звезд, находящихся в окрестностях Солнца.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *