Ученые растерялись из-за событий на Солнце: что происходит со светилом

12:37, 13 Июн, 2023
Евгения Комарова
Источник фото: kalyansingh.ru

Parker Solar Probe должен сделать 26 оборотов вокруг Солнца. Сейчас зонд проходит 6-й круг. Спутник уже приближается к пределам своей теплозащиты. Этот предел установлен на расстоянии около шести миллионов 400 тысяч километров от Солнца, и Parker Solar Probe должен достичь этой границы в 2025 году. Каждое новое сближение зонда с Солнцем становится новым рекордом для науки и предоставляет уникальные данные о звезде. Недавно выявленная информация удивила ученых. Почему растерялись специалисты, сообщает Life.ru.

Что происходит с Солнцем

Солнце

Источник фото: techinsider.ru

Ученые до сих пор анализируют данные, полученные при предыдущих сближениях, которые произошли несколько лет назад. Недавно они поделились результатами, полученными во время десятого перигелия в ноябре 2021 года. В тот момент зонд приблизился к Солнцу на рекордное расстояние в 8,5 миллионов километров. Это уже внутри солнечной короны, разреженного слоя атмосферы звезды, который имеет гораздо более высокую температуру, чем ее поверхность. В среднем около миллиона градусов, в то время как на поверхности температура составляет примерно 5 500 градусов Цельсия.

Ученые в напряжении следят за движением зонда в солнечной короне. Именно там, время от времени, возникает впечатляющее явление — гигантские струи раскаленной плазмы внезапно взмывают над поверхностью, начинается настоящий «звездный шторм». Помимо этого, существует постоянный и непрерывный солнечный ветер — поток заряженных частиц, движущихся со скоростью около 300-400 километров в секунду. Однако во время корональных выбросов солнечной плазмы эти частицы ускоряются до 1200 километров в секунду и даже больше. Если Солнце направит эти потоки в сторону Земли, то наша атмосфера, спутники, трансформаторы и даже наши организмы столкнутся с мощным солнечным воздействием.

Во время десятого сближения Parker Solar Probe ученым удалось наблюдать за рождением такого шторма. Это была настоящая удача, потому что в периоды спокойного Солнца плазменные выбросы наблюдаются только возле его полюсов. Однако сейчас наше Солнце приближается к пиковой активности своего 11-летнего цикла. В этот период магнитные поля на Солнце меняются местами, и корональные выбросы происходят повсюду на его поверхности.

Специалистам очень важно понять причины этих выбросов в надежде научиться предсказывать и готовиться к ним. Известно, что магнитное поле Солнца играет в процессе определенную роль, но точный механизм до сих пор остается вопросом. Магнитное поле может быть представлено в виде силовых линий, изгибающихся над поверхностью Солнца. Эти линии перемещаются вместе с плазмой, будто «заморожены» в ней.

Причины явлений, от которых растерялись ученые

Существуют две теории, объясняющие возникновение огромных плазменных выбросов. По первой версии, в процессе конвекции — перемешивания солнечного материала — плазма движется вдоль магнитных силовых линий, что создает дополнительный ток и, следовательно, дополнительное магнитное поле. Это, как понимают журналисты pronedra.ru, ускоряет движение частиц и может приводить к их выбросу. Процесс известен как альвеновские волны, названные в честь шведского физика Ханнеса Альвена, который предсказал их существование.

По второй версии, в областях сильного магнитного поля силовые дуги размыкаются, а магнитные линии временно распространяются в космическое пространство, унося с собой плазму, которая двигалась вдоль этих линий. Затем они снова смыкаются. Процесс называется пересоединением магнитных линий.

Таким образом, вопрос заключался в том, вызывает ли движение плазмы или разъединение магнитных дуг эти выбросы. После анализа скорости и характера шторма ноября 2021 года был сделан вывод, что первопричина — вторая теория. Однако оба процесса имеют место: линии размыкаются, выносят с собой плазму, которая, ускоряясь, также вызывает альвеновские волны. Пока не совсем ясно, насколько эти открытия помогут нам прогнозировать следующий выброс. Однако для зонда Parker и гелиофизики в целом это время становится наиболее интересным.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *