Ученые зафиксировали замедление вращения ядра Земли: какие последствия это может иметь

22:44, 17 Фев, 2025
Татьяна Сергеева
Вращение ядра земли
Иллюстрация: pronedra.ru

Недавние исследования американских и европейских ученых показали, что внутреннее ядро Земли изменяет свою скорость вращения. Анализ сейсмических данных подтвердил, что ядро не только замедляется, но и может подвергаться деформациям, что приводит к важным последствиям для геофизики планеты.

Внутреннее ядро планеты, состоящее преимущественно из железа и никеля, отделено от внешнего жидкого слоя. Его движение в значительной степени определяется взаимодействием с магнитным полем Земли и конвективными процессами в мантии. Новые данные свидетельствуют о том, что ядро меняет свою скорость вращения и периодически деформируется.

Анализ сейсмических волн, проходящих через ядро, выявил изменения, происходящие в течение десятилетий. Ученые отмечают, что:

  • с 2004 по 2008 год в ядре фиксировались локальные деформации;
  • изменения во вращении ядра могут оказывать влияние на магнитное поле планеты;
  • зафиксированы незначительные колебания продолжительности суток, связанные с этими изменениями;
  • данные о землетрясениях, собранные с 1991 по 2023 годы, позволили проследить циклы изменений в динамике ядра.

Температура на границе внутреннего ядра достигает 5400 градусов Цельсия, что сопоставимо с температурой поверхности Солнца.

Какие последствия это может иметь

Замедление вращения ядра может сказаться на магнитном поле Земли, которое выполняет критически важную роль в защите планеты от солнечного ветра и космической радиации. Ученые не исключают, что в будущем возможны изменения в интенсивности и положении магнитных полюсов.

Кроме того, вращение ядра влияет на продолжительность суток. Хотя изменения составляют доли секунды, они могут играть роль в долгосрочных процессах климатической эволюции.

Исследователи подчеркивают, что для более точного понимания процессов, происходящих в ядре, необходимы дополнительные наблюдения. Спутниковые данные, а также новые технологии анализа сейсмических волн позволят в будущем уточнить влияние этих изменений на геофизику Земли.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *