Учёные зафиксировали тревожный сигнал об опасности для Земли из космоса

Спутники зафиксировали предвестники явления, которое может принести с собой самые тревожные последствия для всей планеты Земля. Об сообщает издание «Лайф».
Тревожный сигнал об опасности для Земли из космоса
Недавние изображения Земли, полученные со спутника Sentinel-6 весной 2023 года, привлекли внимание. Этот спутник находится на низкой околоземной орбите (высота — 1336 километров) и наблюдает за Мировым океаном. Разные цвета на снимках отображают различные температуры поверхности. Особое внимание следует обратить на красные участки вдоль экватора, — передаёт pronedra.ru.
Эти участки представляют Тихий океан, и последовательное рассмотрение нескольких снимков создает «мультфильм» с тревожным содержанием: океанологи и климатологи заметили, что теплые водные массы перемещаются по экватору с запада на восток и сталкиваются с Южной Америкой. Снимок от 24 апреля является наиболее очевидным доказательством этого глобального природного явления, известного как Эль-Ниньо. Это испанское слово переводится как «малыш» или «мальчик». Это связано с тем, что исторически Эль-Ниньо часто проявляется в Рождество, и в Латинской Америке его связывают с новорожденным Иисусом — Эль-Ниньо.
Таким образом, погодные условия в Перу, Чили и других странах этого континента во время рождественских праздников являются следствием процесса, начинающегося гораздо раньше. Снимки, которые мы видим сейчас, представляют первые признаки и подготовку к этому явлению.
Странное явление
Что именно происходит? В обычной ситуации ветер в Тихом океане дует с востока на запад, накапливая теплую воду на левой стороне, ближе к Евразии. Однако каждые несколько лет восточные пассаты временно ослабевают, и теплая волна начинает двигаться вправо, в сторону Америки. Она имеет сотни километров в ширину и тысячи километров в длину.
Это явление приносит с собой сильные дожди и ливни по всей Мексике, Колумбии, Венесуэле, Эквадору, Перу и в районе пересечения двух континентов. В то же время на северо-западе США и на западе Канады становится очень жарко, а на восточном побережье США — очень сухо. В целом по всему миру наблюдается аномальное потепление. Например, перед известным жарким летом 2010 года зимой 2009-2010 года произошел очередной Эль-Ниньо. Также 2016 год, известный своей жарой, был годом «мальчика».
Американское Национальное управление исследования атмосферы и океанов (NOAA) заявило, что они на 90% уверены в наступлении нового Эль-Ниньо в 2023 году. Климатологи прогнозируют его длительность до зимы. Они считают, что температура поверхности океана, возможно, поднимется на один или даже полтора градуса Цельсия. В Тихоокеанской морской экологической лаборатории NOAA предсказывают серию новых температурных рекордов в течение ближайших 12 месяцев.