Учёные предложили разрешить облучение продуктов
В предложении учёных, уже направленном в Роспотребнадзор, сказано, что данная технология давно применяется во многих странах. Облучение продуктов позволит примерно на 30% сократить потери в ходе хранения зерна и овощей, улучшить качество морепродуктов и мяса птицы, которые попадают на стол россиян, отметили специалисты института.
По словам Геннадия Кулипанова, замдиректора ИЯФ СО, в Роспотребнадзоре ответили, что запрос учёных будет рассмотрен. Одновременно с Россией данным вопросом будет заниматься и Казахстан, также заинтересованный в легализации такой технологии обработки продуктов.
Кулипанов отметил, что технология холодной пастеризации несколько десятилетий активно используется в Китае, Индии и ряде западных стран. Учёный подчеркнул, что метод облучения продуктов абсолютно безопасен для человека и позволяет увеличить процент сохранности. Стоимость одного промышленного ускорителя, который необходим для проведения холодной электронной пастеризации, в Институте ядерной физики составляет от 1 до 3 миллионов долларов, в зависимости от объёма и задач, уточнил Кулипанов.