Удивительные традиции первых русских бань, или как зарождалась «мыльня» на Руси
Баня является неотъемлемой частью русской культуры. В то время, как в Европе люди тысячами умирали от холеры и чумы, на территории современной России водные процедуры были обычным делом.
История русской бани, откуда пошло название
История русской бани берет свое начало в глубокой древности. Первые воспоминания о ней принадлежат Прокопию Кесарийскому. Византийский ученый писал о славянах как о людях, которые совершают «омовение» на протяжении всей своей жизни. Этот документ датируется еще 500-ми годами нашей эры.
Согласно исследованиям, первые бани появились во времена язычества. Они сразу же стали глубоко почитаться славянскими народами, и культура чистоты тела быстро стала обязательной. Люди ласково называли ее «мовница» и «мыльня», а слово «баня», по мнению историков, происходит от греческого «balaneion», то есть «купальня».
В каждой бане традиционно имелся хранитель. Это был старичок, который прикрывался только банным веником. Его нужно было задабривать: угощать традиционной едой и всячески выражать уважение. По традиции, в бане совершались такие церковные ритуалы как крещение, причащение и т.д. Также баню обязательно нужно было посещать после ночи любви. Существовал обычай, когда перед свадьбой мужчина должен был посетить это место в одиночестве, а после обряда прийти в «мыльню» вместе с женой.
Также считалось, что баня способна смыть все грехи человека. Поэтому ее посещали не только для очищения тела, но и для освобождения души. Кстати, на Руси бани строили практически во всех домах, и они были доступны не только богачам. Еще с тех времен люди верят в оздоровительные возможности бани, которые используют по сегодняшний день.
Для сравнения, на европейской территории с гигиеной тела были большие проблемы. Банная культура зарождалась и там, но, к сожалению, не прижилась. Упадок традиций гигиены случился после исчезновения Римской империи. Большую роль в этом сыграл католицизм, который доказывал верянам, что обнажение тела является большим грехом. Кроме того, у европейцев банально не хватало дров, чтобы регулярно топить бани.
Чем отличается баня от сауны
В современном мире основным отличием бани от сауны считается способ получения пара. В традиционной финской сауне — это сухой пар, а в русской используют влажный. Хотя, в древности, их топили одинаково, то есть «по-черному». Это значит, что очаг разжигали именно в том месте, где проходили гигиенические процедуры. Поэтому черный дым можно было выпустить только через дверь. Только позже стали строить помещения со специальным дымоходом.
Конечно, основное предназначение и бани, и сауны – мытье тела. Но так как в сауне очень жарко и сухо, перерывы между процедурами нужно делать гораздо больше. В бане температура более низкая, поэтому находиться в ней можно дольше. А еще в ней используют веники: березовый или дубовый. В культуре финской бани такой традиции нет.
Кроме того, в русской бане практически нет циркуляции воздуха, а в сауне она очень быстрая, за счет чего температура в разных ее частях отличается минимально.