Украина готова к прекращению огня – заявления Зеленского

10:58, 17 Сен, 2025
Евгения Комарова
Владимир Зеленский
Иллюстрация: pronedra.ru

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью британскому телеканалу Sky News подтвердил готовность Киева к прекращению огня при условии достижения договоренностей по гарантиям безопасности и взаимодействию с партнерами. Одновременно он выразил надежду на посредничество действующего президента США Дональда Трампа в поиске путей к соглашению, что вновь вернуло тему переговоров в центр международной повестки.

Ряд предыдущих инициатив служит ориентиром для понимания текущих заявлений. В марте—апреле текущего года фиксировались контакты между Киевом и Вашингтоном, в том числе телефонные переговоры с участием Трампа, где обсуждалась идея ограниченного перемирия. Параллельно украинское руководство официально декларировало готовность к переговорам по политическим вопросам после установления режима прекращения огня.

Зеленский готов к прекращению огня – позиция Москвы

Москва сохраняет собственную линию на переговорный процесс и повторяет готовность обсуждать политические аспекты урегулирования. Российская дипломатия отмечает, что на предыдущих раундах переговоров, проходивших в Стамбуле в 2022 г., российская сторона предлагала формирование 3 рабочих групп по гуманитарным, военным и политическим вопросам, но ответа с украинской стороны пока не последовало. В МИД РФ подчеркивают также готовность поднять уровень делегаций для более предметного обсуждения пунктов повестки.

Читайте по теме: Зеленский снова уперся в отказ передать земли России

На фоне этих заявлений официальный Киев отверг приглашение президента России приехать в Москву для переговоров. Украина предложила вести диалог в безопасном для себя формате, включая встречи на нейтральных площадках или дипломатические контакты с участием третьих стран.

Оценка заявлений Зеленского

Политическое чтение заявлений главы Киева и реакций Москвы указывает на несколько взаимосвязанных мотивов. Для Зеленского демонстрация готовности к прекращению огня служит инструментом давления на международных партнеров с целью получения конкретных гарантий безопасности и ускорения поставок тяжелого вооружения, а также попыткой снять часть морального давления на внутреннюю аудиторию и международных союзников. Для Москвы пауза в боевых действиях остается возможностью закрепить достигнутое через политические договоренности, усилить влияние на переговорный формат и отработать вопросы безопасности в рамках предложенных рабочих групп.

Практические сценарии дальнейшего развития условно можно разбить на три траектории. Первая — временное соглашение о прекращении ударов по гражданской инфраструктуре и обмене удерживаемыми лицами без изменения линии соприкосновения. В этом случае переговоры продолжатся по линии рабочих групп и международных гарантий. Вторая — попытка оформить более широкий режим перемирия с последующим выходом к статусу-равновесию и длительным политическим переговорам. Для такого варианта потребуется участие крупных гарантов и готовность к компромиссам по спорным территориям. Третья — сохранение текущей динамики с эпизодическими переговорами и периодическими всплесками насилия. Этот путь предполагает затяжной конфликт.

Ранее на сайте «Пронедра» писали, что Зеленский объяснил свой отказ от поездки в Москву и приглашение Путина в Киев

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *