Украина готова открыть Северо-Крымский канал

13:11, 14 Май, 2014

Руководитель комитета по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Крыма Игорь Вайль сообщил, что Киев планирует возобновить поставки воды через Северо-Крымский канал.

Вайль отметил, что крымские власти получили от Украины официальное письмо, в котором Киев требует погасить долг в размере $149 млн за потребленный объем воды и вернуть спецтехнику. Кроме того, украинская сторона готова приступить к согласованию новых тарифов на поставку воды.

Вайль подчеркнул, что «пока больше никаких условий не выдвигается».     

Напомним, что крымские власти пытаются решить проблему обеспечения населения пресной водой разными способами. Так, Минобороны РФ запустило полевой магистральный трубопровод, который наполняется водой из артезианской скважины в городе Старый Крым.

Ранее первый зампредседателя Совета министров Крыма Рустам Темиргалиев заявил, что в сутки Крым потребляет порядка 400 тыс. кубометров питьевой воды, тогда как ежедневно из скважин можно получать до 1,3 млн кубометров.

Обеспечить население пресной водой планируется и за счет строительства нового водохранилища, который создадут на территории Красногвардейского или Первомайского района республики.

Поделитесь этой новостью