Украина повысила налоговую нагрузку на богатых

14:14, 19 Янв, 2015
Изменения в Налоговый кодекс Украины предполагают увеличение налоговой нагрузки на граждан страны, имеющих более высокий уровень доходов.

По словам министра финансов Украины Натальи Яресько, главной целью правительства становится вывод экономики из тени, увеличение доходов местных бюджетов путём передачи им части налогов, деофшоризация экономики, упрощение налогообложения, а также увеличение налоговой нагрузки на богатых.

О том, что украинским олигархам придётся платить больше налогов, Арсений Яценюк заявил ещё летом 2014 года. Однако увеличение налогов на самом деле затронет не только олигархов. Киев вводит налог на пенсии, чей размер превышает 3654 гривны (порядка 14,6 тысячи рублей). Пенсионерам придётся платить 15% с суммы, превышающей указанный лимит. Яресько подчёркивает, что средняя пенсия на Украине составляет 1,5 тысячи гривен (6 тысяч рублей), так что данный налог коснётся очень немногих украинцев.

Вводится налог на квартиры и дома, чья площадь превышает 60 и 120 квадратных метров соответственно. На сайте украинского кабмина подчёркивается, что окончательную ставку по данному налогу будут устанавливать местные власти, а платить придётся только за площадь жилья, превышающую лимит.

Министр сообщила также об увеличении до 20% налога на пассивные доходы, повышении ставки подоходного налога на заработные платы более 12,18 тысячи гривен (свыше 48 тысяч рублей), введении налога на роскошные автомобили. Яресько отметила, что налог на пенсии коснётся в первую очередь бывших депутатов и чиновников, чьи доходы существенно превышают средние. Платить за дорогие авто будут в том числе и депутаты.

Поделитесь этой новостью