Украинские чиновники поняли, как избежать люстрации

00:08, 22 Окт, 2014
Закон «Об очищении власти», более известный как «закон о люстрации», начал действовать на Украине всего несколько дней назад, однако чиновники уже выявили в нём «лазейки», позволяющие сохранить должность.

Среди украинских силовиков, например, стали популярны поездки в зону так называемой АТО буквально на несколько дней. Так как силовики выбирают населённые пункты, в которых в настоящее время боевые действия не проводятся, риск минимален. Такие командировки позволяют получить статус участника боевых действий, что избавляет от увольнения. Украинское издание «Вести» приводит слова депутата Владимира Полочанинова, который сообщил, что направление в командировку в зону АТО в СБУ стоит порядка 5 тысяч долларов.

Второй способ избежать люстрации пользуется популярностью среди руководителей государственных предприятий. Директора просто увольняются по собственному желанию, назначая на это пост «своего человека», под люстрацию не подпадающего. Сами руководители занимают номинальную должность, дающую при этом право подписи по доверенности, и продолжают управлять предприятием. Кроме того, украинские чиновники спешат перевестись в советники, так как закон о люстрации таких кадровых перестановок не запрещает.

Как пояснил юрист Евгений Святогор, советники не относятся к государственным служащим, а значит, не несут ответственности, например, за дачу взятки или превышение служебных полномочий. При этом такие советники фактически остаются руководителями, в частности, курируют госзаказы, пишет издание. При этом в госорганах уточнили, что, например, женщины в декретном отпуске, чиновники, находящиеся на больничном или в отпуске, под действие закона о люстрации попадают. Ранее украинский премьер Арсений Яценюк пообещал провести полное очищение власти за два года.

Поделитесь этой новостью