«Ультиматум» США угрожает существованию газового рынка Европы

15:47, 21 Янв, 2023
Наталья Маркова
Источник фото: vmnews.ru

«Атлантический совет»* провел в Абу-Даби «Глобальный энергетический форум 2023» 14-15 января 2023 года. На мероприятии, предназначенном в первую очередь для нефтегазовой отрасли разных стран, присутствовали политики, аналитики и представители СМИ. К значимым событиям форума «Прайм» относит «ультиматум» США Европе.

Блоку необходимо стремиться отказаться от российского газа и после завершения конфликта вокруг Украины, заявил Ричард Морнингстар, представитель руководства Atlantic Council. Придерживаться этой концепции стоит, независимо от последующих отношений с Москвой, отметил он.

В качестве альтернативного источника топлива рассматривается СПГ. Американская EQT Corporation объявила о готовности поставлять сжиженный газ в Европу по цене около 380 долларов за 1 000 кубометров или 12 евро за 1 млн британских тепловых единиц. Цифры озвучил Тоби Райс, руководитель компании. При этом уточнялось, что указанная цена предусматривает заключение долгосрочных контрактов, что противоречит принципам формировавшегося с начала XXI века свободного газового рынка.

Европа стремилась уйти от длительных соглашений в пользу биржевых торгов. Предполагалось, что такая среда обеспечит конкуренцию, позволяющую покупателям влиять на цены. Но с 2021 года наблюдались недостатки подобного подхода. Восстановление спроса после жестких ограничений из-за пандемии коронавируса привели к беспрецедентному скачку цен на газ. Дополнительное давление обеспечило сокращение поставок из России по техническим и геополитическим причинам.

Свободный рынок, похоже, оказался под угрозой. Хотя Европа кажется не готовой к долгосрочным контрактам, источники не видят широкого ассортимента альтернатив для удовлетворения спроса. СПГ-инфраструктура еще недостаточно развита. Сжиженный газ, в целом, обходится дороже трубопроводного топлива из России.

Геополитический конфликт поставил Европу в сложное энергетическое положение. Потребление ресурсов удалось снизить за счет промышленности. Но такое сокращение обусловлено деиндустриализацией, в дальнейшем обеспечивающей ухудшение конкурентоспособности региона на рынке.

*« Атлантический совет» (Atlantic Council) признан в России нежелательной организацией.

Поделитесь этой новостью