Уникальные природные явления — «Эльфа» и «Синюю струю» — удалось заснять с МКС

Благодаря инновационному оборудованию, установленному на МКС, мы можем увидеть «Эльфа» и «Синюю струю». Рассказываем об этих редких природных явлениях, а также показываем их фото и видео.

Европейское космическое агентство инициировало проект под названием «Монитор атмосферно-космических взаимодействий», в рамках которого Международная космическая станция оборудуется камерами и рентгеновскими/γ-детекторами, с помощью которых ведется круглосуточное наблюдение за верхними слоями атмосферы с целью изучения грозовых разрядов, возникающих в мезосфере и термосфере, а также земного гамма-излучения. Это оборудование позволило снять на видео два уникальных природных явления — «Эльфа» и «Синюю струю».

Почему редкие природные явления видно только с МКС?

Некоторые природные явления невозможно увидеть с поверхности Земли, поскольку они происходят в верхних слоях атмосферы на высоте 400 км. Поэтому рассмотреть их получается лишь с Международной космической станции с помощью набора оптических камер, фотометров, а также детектора рентгеновского и гамма-излучения. Заметим, что изначально это оборудование было предназначено для поиска электрических разрядов, возникающих в штормовых погодных условиях.

Что такое «Эльф» и «Синяя струя»?

  • «Эльф» — это кольцо оптического и ультрафиолетового излучения, которое быстро возникает в нижней части ионосферы и также быстро исчезает.
  • «Синяя струя» — это молния, которая выстреливает вверх из грозовых облаков. Она может уходить на 50 км в стратосферу, поэтому с Земли вспышку невозможно рассмотреть. Природное явление длится менее секунды. «Синей струе», зафиксированной приборами на МКС, предшествовали пять интенсивных 10-микросекундных вспышек в облаке недалеко от кораллового острова Науру в западной части Тихого океана на юге Микронезии.

Фото и видео уникальных природных явлений

Приборы Международной космической станции засняли «Эльфа» и «Синюю струю» в грозовом облаке в Тихом океане. Фото уникальных природных явлений не так передают их красоту, как видео, поэтому предлагаем посмотреть на фантастически красивые природные явления и так, и так, тем более, что с поверхности Земли их увидеть нельзя.

«Синяя струя» выглядит словно струя пламени, которая вырывается из камер сгорания ракеты во время старта:

«Эльф» напоминает по форме купол медузы аурелии:

А вот и видео, выложенное сотрудниками Европейского космического агентства на канале European Space Agency (ESA):

Комментарии

Ваше мнение

  • Роспотребнадзор анонсировал разработку биочипа для тестирования на COVID-19 

    20.07.2021 / 22:24

    Роспотребнадзор официально анонсировал старт разработки биочипа, предназначенного для тестирования человека на предмет наличия или отсутствия в его организме коронавирусной инфекции.

    На официальном сайте Роспотребнадзора появилось сообщение, из которого следует, что на базе Инжинирингового ...