Упрощенное банкротство с 1 сентября 2020 года: что предусматривает новый закон

15:23, 23 Июл, 2020
Анна Федорова

С 1 сентября 2020 года в Российской Федерации станет возможным признание гражданина банкротом во внесудебном порядке. Процедура будет осуществляться при этом на бесплатной основе. Депутаты Государственной думы приняли соответствующий закон во втором и в третьем чтениях.

Банкротами по упрощенной процедуре смогут с 1 сентября текущего года объявлять себя граждане, общая задолженность которых достигает 50-500 тысяч рублей. С заявлениями можно обращаться в МФЦ. На проведение проверки относительно того, завершили ли исполнительное производство в отношении лица, уйдет один день.

Упрощенное банкротство с 1 сентября: как это будет работать

Факт отсутствия у гражданина потенциально подлежащего продаже имущества не будет выступать при этом в качестве препятствия для начала процедуры банкротства.

На протяжении трех рабочих дней МФЦ разместит сведения о том, что возбуждено внесудебное банкротство, на страницах единого федерального реестра данных. Именно с того момента и будет введен мораторий на удовлетворение пожеланий кредиторов и об осуществлении платежей, являющихся в данном случае обязательными (есть некоторые исключения).

Наряду с этим прекратят начислять пени, штрафы и проценты по обязательствам лица.

Упрощенное банкротство в России: исключения и сроки

Далее – об исключениях. Все вышеуказанное не будет затрагивать задолженности по алиментам и возмещение морального ущерба либо вреда, причиненного здоровью или жизни человека. По данным обязательствам платить нужно будет и в дальнейшем.

Срок процедуры банкротства – шесть месяцев. В течение полугода под запретом – оформления займов и кредитов, а также выдача поручительств и пр.

По словам руководителя комитета по земельным отношениям и собственности Николая Николаева, кредиторов не лишат при этом права на перевод внесудебных процедур в плоскость судов, дабы была возможность предотвратить различного рода злоупотребления.

Автор инициативы аргументировал ее прежде всего тем, что действующий сегодня в России судебный порядок признания гражданина банкротом – крайне неэффективен.

К слову, возможным будет в нашей стране и повторное упрощенное банкротство, однако, не сразу. Снова обратиться с соответствующим заявлением гражданину можно будет не раньше, чем через 10 лет, подытожил Николай Николаев.

Читайте также: Новые условия для внесудебного банкротства россиян предложил Центробанк

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *