Упрощенное банкротство с 1 сентября 2020 года: что предусматривает новый закон
Москва, 04.03.2021, 05:47:44, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.
С 1 сентября 2020 года в Российской Федерации станет возможным признание гражданина банкротом во внесудебном порядке. Процедура будет осуществляться при этом на бесплатной основе. Депутаты Государственной думы приняли соответствующий закон во втором и в третьем чтениях.
Банкротами по упрощенной процедуре смогут с 1 сентября текущего года объявлять себя граждане, общая задолженность которых достигает 50-500 тысяч рублей. С заявлениями можно обращаться в МФЦ. На проведение проверки относительно того, завершили ли исполнительное производство в отношении лица, уйдет один день.
Упрощенное банкротство с 1 сентября: как это будет работать
Факт отсутствия у гражданина потенциально подлежащего продаже имущества не будет выступать при этом в качестве препятствия для начала процедуры банкротства.
На протяжении трех рабочих дней МФЦ разместит сведения о том, что возбуждено внесудебное банкротство, на страницах единого федерального реестра данных. Именно с того момента и будет введен мораторий на удовлетворение пожеланий кредиторов и об осуществлении платежей, являющихся в данном случае обязательными (есть некоторые исключения).
Наряду с этим прекратят начислять пени, штрафы и проценты по обязательствам лица.
Упрощенное банкротство в России: исключения и сроки
Далее – об исключениях. Все вышеуказанное не будет затрагивать задолженности по алиментам и возмещение морального ущерба либо вреда, причиненного здоровью или жизни человека. По данным обязательствам платить нужно будет и в дальнейшем.
Срок процедуры банкротства – шесть месяцев. В течение полугода под запретом – оформления займов и кредитов, а также выдача поручительств и пр.
По словам руководителя комитета по земельным отношениям и собственности Николая Николаева, кредиторов не лишат при этом права на перевод внесудебных процедур в плоскость судов, дабы была возможность предотвратить различного рода злоупотребления.
Автор инициативы аргументировал ее прежде всего тем, что действующий сегодня в России судебный порядок признания гражданина банкротом – крайне неэффективен.
К слову, возможным будет в нашей стране и повторное упрощенное банкротство, однако, не сразу. Снова обратиться с соответствующим заявлением гражданину можно будет не раньше, чем через 10 лет, подытожил Николай Николаев.
Читайте также: Новые условия для внесудебного банкротства россиян предложил Центробанк
Ваше мнение
-
Споры Украины и России по Крыму рассмотрит Европейский суд
Представители Большой палаты Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) охарактеризовали как частично приемлемую жалобу на систематические нарушения прав человека в Республике Крым, которую Украина подала против Российской Федерации.
В ЕСПЧ согласны с версией украинских властей о том, что Крым ...
-
Депутат Госдумы России предложил считать зарплаты по-новому
Депутат Государственной думы России Андрей Ветлужских выступил с инициативой о том, чтобы расчет заработных плат граждан происходил по новому механизму. Парламентарий акцентировал внимание на том, что в настоящее время учитывают только данные статистики.
По мнению Андрея Ветлужских, нужно ...
-
Уже известно, когда состоятся выборы в Думу в 2021 году
Россиянам предстоит сделать нелегкий выбор — в Думу должны прийти новые депутаты. Рассказываем, как будут проходить выборы в 2021 году, и когда состоится общероссийское голосование.
10 марта 2020 года В. Жириновский предложил сделать досрочные парламентские выборы после внесения поправок. Он ...