Утренние и вечерние молитвы Великого поста для православных христиан

Москва, 17.04.2021, 09:54:34, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

Многодневный пост заключается в покаянии. Воздержание от пищи – один из его этапов, позволяющий подготовиться к Пасхе на физическом уровне. Православные люди во время Великого поста утром и вечером, также перед и после приема пищи читают молитвы, чтобы духовно быть готовыми к празднику.

Первая постная неделя начинается завтра, 15 марта. Сам же Великий пост будет длиться до 1 мая. Для каждого религиозного человека это долгий, сложный, но праведный путь. Пройти его максимально легко помогают молитвы.

Молитва в Великий пост, которую рекомендуют выучить



Поститься в преддверии Пасхи – это отказаться от составляющих большей части земной жизни. Долгие 7 недель православные христиане не едят пищу животного происхождения, чтобы получить физическое очищение. Не устраивают шумные мероприятия, не развлекаются, чтобы морально очиститься. Обязательно молятся, чтобы духовно приблизиться к Богу.

Молитва является неотъемлемой частью поста. Молятся каждый день: утром, вечером, перед приемом пищи, и после в благодарность за нее. Главная молитва, которую необходимо выучить – Ефрема Сирина.

Каждое утро читают

В вечернее время читаются такие молитвы

Молитвы во время Великого поста на каждый день

Ежедневно во время Великого поста просят у Бога прощения за грехи. Также обращаются к Нему за благословением пищи и питья.

Какие читают молитвы перед Пасхой

В праздничных ритуалах и богослужениях во время Великого поста не будет никакого духовного смысла, если не читать молитвы перед Пасхой. Православные молятся Иисусу Христу, Святому Духу, исполняют Трисвятое.

Также молятся святым

Утренние и вечерние молитвы Великого поста позволяют отметить великое событие – Воскрешение Иисуса Христа – правило, с добрыми мыслями.

Что надо сделать до того, как начнется Великий пост

К Великому посту готовятся постепенно. В храмах священнослужители перечитывают отрывки из Евангелия. Минимум за пару недель до поста православные корректируют рацион питания, постепенно отказываясь от определенных продуктов.

До начала Великого поста надо успеть:

— составить постное меню

Заранее следует узнать разрешенные и запрещенные в пост продукты, обратиться за консультацией к гастроэнтерологу, пообщаться со священником. В постном меню не должно быть:

  1. мяса;
  2. птицы;
  3. кисломолочных продуктов;
  4. яиц;
  5. спиртных напитков.

Рыбу и ее икру можно есть в определенные дни.

В меню должны быть:

  1. маринованные, квашеные, соленые овощи;
  2. сезонные фрукты и ягоды;
  3. каши;
  4. постный хлеб;
  5. орехи с сухофруктами;
  6. семена;
  7. сухари;
  8. грибы;
  9. мед;
  10. халва с козинаками.

— подготовиться к чтению Евангелия

Читают любой из четырех отрывков (от Матфея, Луки, Марка или Иоанна).

— подготовиться к чтению канона Андрея Критского

— выучить молитву Ефрема Сирина

Многие православные, которые решили держать пост, стараются взять отпуск на работе, чтобы в полной мере подготовиться к Пасхе.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Время сухура и ифтара в Рамадан в Казани в 2021 году

    11.04.2021 / 0:52

    Считанные часы остаются до начала священного месяца Рамадан у мусульман. Это будет долгий сложный период поста в дневное время суток. Духовным управлением мусульман (ДУМ) Татарстана определены точные даты начала Уразы-байрам и Курбана-байрам. Также для Казани составлено расписание сухура и ифтара. ...

  • Время сухура и ифтара в пост Рамадан 2021 года

    09.04.2021 / 0:52

    Самый сложный период для мусульман – месяц Рамадан, девятый в их календаре, священный. Долгих тридцать дней народ держит строгий пост в дневное время суток. Правильно соблюдать его помогает точное время сухура и ифтара.

    Рамадан заканчивается Уразой-байрамом, разговением, иначе называемым Ид ...

  • Что можно есть в праздник Благовещения 7 апреля 2021 года

    06.04.2021 / 21:42

    На 7 апреля 2021 года приходится один из важных христианских праздников – Благовещение Пресвятой Богородицы. Поскольку праздник приходится на Великий пост, предшествующий Пасхе, меню в этот день отличается от привычного. Эксперты рассказали, что разрешено употреблять в пищу на Благовещение, а от ...