В чем опасность селедки из «белого ведра»: диетологи запретили покупать рыбу, которая может заразить гельминтами

06:08, 06 Май, 2025
Ольга Безродняя
Опасность селедки из ведра
Иллюстрация: pronedra.ru

Диетологи настоятельно советуют избегать покупки селёдки из «белого ведра». Такой продукт может представлять серьезную опасность для здоровья. Покупателям разъяснили в чем разница между покупной селедкой на рынке и в торговых точках.

Опасность селёдки из «белого ведра»

Селёдка из ведра, нередко оказывается недостаточно безопасной. В отличие от рыбы, прошедшей стандартную обработку, селёдка с рынков часто готовится кустарно, что создает риск заражения паразитами.

Важный момент заключается в том, что производственные условия требуют обязательной заморозки рыбы, что уничтожает возможных паразитов. Однако рыбные лотки на рынках могут не соблюдать эти стандарты, и продукт может содержать гельминты, которые могут мигрировать в жизненно важные органы, такие как лёгкие, сердце и мозг.

Также читайте: Можно натолкнуться на 10-метровых червей: какая рыба опасна для употребления, потому что кишит паразитами

Польза селёдки

Несмотря на риски, селёдка обладает значительными полезными свойствами. Она богата белком, витаминами, антиоксидантами и омега-3 жирными кислотами, которые положительно сказываются на здоровье. Интересно, что количество омега-3 в селёдке сопоставимо с содержанием в красной рыбе, что делает её более доступной альтернативой дорогой семге.

Риски покупки селёдки на рынке

При покупке селёдки на рынке будьте осторожны. Все видели, как ее достают из белого пластикового ведра, но где гарантия, что посол рыбы прошел с выдержанными нормативами. Часто попадаются продукты, которые не проходят обязательную санитарную обработку и заморозку, что увеличивает риск заражения паразитами. Напротив, рыба из магазина проходит строгий контроль качества и безопасности. Перед тем как ее готовить она две недели выдерживается в морозильных камерах при очень низкой температуре, что убивает паразитов и личинки. Использование свежей рыбы сразу для посола – это большой риск натолкнуться на продукцию с гельминтами.

Рекомендации по выбору селёдки

Если вы хотите включить селёдку в свой рацион, лучше отдавать предпочтение продукту из магазинов вместо уличных рынков. Однако даже качественная промышленная селёдка может быть противопоказана при наличии ожирения или проблем с почками. В любом случае ее приготовление предполагает использование много соли, что и может сказаться на здоровье. Но покупая, убедитесь, что выбирая селёдку, вы избегаете продукции из «белого ведра» и обращаете внимание на её качество.

Следуя рекомендациям диетологов и выбирая рыбу, прошедшую проверку качества, вы сможете насладиться всеми преимуществами этого продукта, оставаясь в безопасности.

Ранее на сайте «Пронедра» писали, что Без нее никак: самая полезная рыба в рационе питания, снабжающая селеном и фосфором

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *