В Чили рыбаки выловили предвестника катастроф сельдяного короля

10:44, 16 Июл, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Вчера, 15 июля 2022 года, стало известно, что у берегов Чили рыбаки 11 июля 2022 года выловили шестиметровую рыбу, которую называют сельдяным королем. Как правило, этот король живет на большой глубине и не попадает в сети, но рыба может подниматься на поверхность из-за движения тектонических плит, штормов, течений или болезней, а во многих культурах ее считают предвестником катаклизмов. Об этом сообщает издание «Московский комсомолец».

Что известно о сельдяном короле

Сельдяной король также известен как ремень-рыба, или ремнетел. Чаще всего эта рыба попадается в тропических водах, но может встречаться как в Атлантике, так и в теплых, умеренно теплых или умеренных водах Тихого и Индийского океанов. Рыба имеет длинное змееобразное тело, которое лишено хвостового плавника, а длина самой крупной выловленной особи достигала 11 метров при весе в 250 килограммов. В среднем размер сельдяного короля составляет около трех метров.

Впервые эту рыбу описал норвежский зоолог Петер Асканиус в 1772 году по двум особям, которые выбросились на побережье порта Глесвер в 1765 и 1769 годах. Само название «сельдяной король» рыба получила из-за норвежских рыбаков, которые замечали ее в косяках сельди и отличали благодаря «короне» на голове. Эта корона формируется удлиненными лучами ее спинного плавника.

Почему рыбу сельдяной король считают предвестником катастрофы

Во многих культурах считается, что сельдяной король является предвестником цунами и землетрясений, поскольку они происходит спустя некоторое время после того, как рыбы оказываются на поверхности. В 2011 году мощное цунами в регионе Тохоку убило 19 тысяч человек, а за считанные дни до этого на берегу в том же регионе обнаружили 20 сельдяных королей. На Филиппинах за день до землетрясения в августе 2017 года нашли двух ремнетелов длиной больше четырех метров.

В японском фольклоре сельдяной король даже получил название Ryugu или Tsukai, это означает «посланник из дворца короля драконов». Такое название подчеркивает связь рыбы с разными стихийными бедствиями.

Точных подтверждений, что имеется связь с появлением рыбы и самых разных бед на планете Земля, нет. Однако эксперты говорят, что подземные толчки, которые вызывают цунами, происходят в океане, а сельдяной король плавает на большой глубине, поэтому он может таким образом ощущать приближение стихийных бедствий, но схожим даром обладают все глубоководные обитатели.

В РФ сельдяного короля не видели с 2019 года, когда житель РФ Владимир Тарасов поймал в Приморье двухметровую особь, выброшенную на берег. Мужчина сразу отпустил добычу, поскольку люди опасались, что рыба может быть ядовитой. Специалисты отмечали, что к берегам РФ сельдяного короля мог занести водяной вихрь, а с самой рыбой могло что-то произойти, учитывая, что она оказалась на берегу.

Поделитесь этой новостью