В Германии стартовало строительство «Северного потока-2»

20:08, 03 Май, 2018
Анна Федорова

Недалеко от немецкого города Лубмин на территории балтийского побережья Германии начали строить сухопутный участок и приемную станцию газопровода «Северный поток-2». Корреспонденты местного информационного издания ​Deutsche Welle уточняют, что на федеральной земле Мекленбург—Передняя Померания сейчас выкапывают котлован и закладывают фундамент для газовой приемной станции и сооружения технического обслуживания.

Общая площадь территории, на которой стартовали строительные работы, составляет примерно шесть гектаров. Представители пресс-службы Nord Stream-2 сообщили в свою очередь, что в настоящее время идет подготовительный процесс к возведению предстоящего газопровода.

Ранее стало известно о выдаче полных комплектов разрешений на прокладку «Северного потока-2» Германией и Финляндией, а сегодня близятся к завершению процедуры согласования соответствующей разрешительной документации с властями Дании и Швеции. Газопровод будет проходить также и в территориальных водах этих двух государств, уточняют зарубежные масс-медиа.

Канцлер Германии Ангела Меркель в очередной раз сделала тем временем заявление о том, что этот газопровод невозможно будет использовать без наличия транзитного маршрута через территорию украинского государства. Датский премьер-министр Ларс Лекке Рассмуссен допускает при этом, что процедура согласования всех вопросов по возведению предстоящего газопровода может сейчас замедлиться по политическим мотивам.

Официальные представители Еврокомиссии отметили, что «Северному потоку-2» было отказано по следующей причине: газопровод не поспособствует диверсификации ни источников, ни маршрутов поставок природного газа.

Уточним, что газопроводу «Северный поток-2» предстоит обеспечивать поставки «голубого» топлива из Российской Федерации в Германию. Проходить он будет через Балтийское море. Общая протяженность газопровода, по плану, превысит 1,2 тысячи километров, а ежегодная мощность его будет составлять 55 миллиардов кубометров. Специалисты оценивают проект в сумму 9,5 миллиарда евро.

Читайте также: «Северный поток-2» сократит издержки транспортировки газа в Европу

Поделитесь этой новостью