В Госдуме хотят разрешить обналичивание 5% материнского капитала

17:45, 07 Апр, 2022
Владислав Висл
Источник фото: kleo.ru

В Государственной думе рассмотрят возможность частичного обналичивания маткапитала всем семьям. Об этом, ссылаясь на источник в Думе, сообщает издание «Известия».

Когда могут разрешить обналичивание 5% материнского капитала

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая рассказала, что в Российской Федерации намерены позволить выдавать наличными до пяти процентов материнского капитала всем семьям, имеющим на него право, вне зависимости от дохода. Соответствующий законопроект планируется внести в нижнюю палату парламента в весеннюю сессию.

Согласно пояснительной записки к проекту, средства пойдут на компенсацию затрат и покупку товаров и услуг, которые предназначены для удовлетворения семейных нужд. Их перечень предлагается утвердить правительству.

В записке сказано, что компенсация будет выплачена только тем семьям, которые уже использовали часть капитала на одно из основных направлений. Предполагается выдавать средства однократно. На использование материнского капитала выдается специальный сертификат. Деньги можно направить на покупку жилья и ипотеку, а также на обучение детей, социальную адаптацию, интеграцию в общество детей-инвалидов и накопительную пенсию матери.

Что еще известно о новом проекте маткапитала

Источник в Государственной думе, комментируя новое предложение о проекте для улучшения материнского капитала, заявил, что семьи с низким доходом могут получать из средств капитала ежемесячную выплату в размере регионального детского прожиточного минимума. Согласно данным, которые были предоставлены Пенсионным фондом, большая часть людей используют деньги на улучшение жилищных условий.

Проект о маткапитале может быть реализован уже в ближайшее время. Учитывая то, что его уже внесли на обсуждение и будут прорабатывать все вопросы во время весенней сессии, некоторые эксперты считают, что в будущем появится хорошая защита для матерей, которые воспитывают детей в одиночку по тем или иным причинам.

Поделитесь этой новостью