Депутаты Госдумы предложили повысить налог для некоторых категорий российских граждан

13:30, 13 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: radiokp.ru

В Государственной думе появилось предложение об увеличении налога на недвижимое имущество граждан Российской Федерации. Инициатором выступил депутат Михаил Щапов. О том, кому придется платить больше, сообщает портал «Налоги и бухгалтерия».

Какой категории россиян могут повысить налог в 2022 году

Депутат Михаил Щапов обосновал свою точку зрения, хотя и отметил, что для реализации меры нужны дополнительные расчеты.

В России налог на недвижимое имущество россиян официально называется «налогом на имущество физических лиц». Он начисляется всем гражданам РФ, которые имеют в собственности какой-либо достроенный объект недвижимости или долю в нем. В перечень таких объектов входят: дом, квартира, комната, гараж, офис. При этом помещения могут быть как жилыми, так и нежилыми. Они могут использоваться или оставаться пустыми.

Когда человек покупает право на владение, зарегистрированное в Росреестре, в автоматическом режиме начинается начисление налога, оплачивать который нужно не позднее декабря следующего за налоговым периодом года. Отметим, что квитанция с указанием суммы платежа направляется собственнику по месту его постоянной прописки.

Михаил Щапов выступил за повышение НДФЛ для тех, кто владеет несколькими объектами недвижимости, или одной, но той, которая имеет большую площадь.

Что говорит автор предложения о налоге

По мнению российского депутата, который является автором идеи о повышении налога, наличие у человека в собственности площади более ста квадратных метров свидетельствует о его состоятельности. В качестве примера депутат Государственной думы привел случаи, когда россиянин владеет одновременно несколькими квартирами и сдает их в аренду. Исходя из этого соображения, повышение налога является справедливым и обоснованным.

Парламентарий подчеркнул, что для реализации его идеи она должна быть доработана. Вопрос определения допустимого размера недвижимого имущества является спорным, он может вызвать серьезные разногласия между разработчиками проекта и собственниками.

Поделитесь этой новостью