В Госдуме предложили установить минимум отчислений работодателей в ПФР

16:20, 01 Окт, 2014
Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов считает необходимым ввести минимальный взнос работодателей в Пенсионный фонд на уровне 1,8 балла.

Такое нововведение потребуется в том случае, если МРОТ не приравняют к показателю прожиточного минимума. По словам руководителя комитета Андрея Исаева, в стране есть категория работников, которая получает заработные платы, меньшие, чем уровень прожиточного минимума. Такие трудящиеся не смогут набрать 30 баллов в течение обозримого стажа для оформления трудовой пенсии, отметил глава комитета на встрече с сотрудниками Минтруда.

В комитете уточнили, что минимальный предлагаемый взнос в Пенсионный фонд сопоставим с суммой, выплачиваемой государством в нестраховые периоды. Тем не менее, парламентарии ожидают, что министерство примет решение о повышении МРОТ до показателя прожиточного минимума. Такое обязательство ранее было взято руководством ведомства, напомнил глава комитета. Ранее правительство повысило МРОТ с 2015 года до 5,965 тыс. рублей.

Поделитесь этой новостью