В Индии тендер на строительство солнечной электростанции 1,2 ГВт не получил ни одной заявки

11:52, 13 Авг, 2019

Крупный тендер на строительство солнечной электростанции в Индии, устроенный компанией NTPC, провалился в третий раз подряд, сообщает портал СleanTechnica. Очевидно, что максимальный порог тарифной ставки в 3,91 цента за 1 кВтч отпугнул подрядчиков.

Индийская компания NTPC Limited в ноябре прошлого года объявила первый тендер на поставку 1,2 ГВт солнечной фотоэлектрической энергии. Разработчики проектов были допущены к участию в конкурсах на проекты мощностью 50 МВт, при этом максимальная мощность, на которую может претендовать заявитель, составляла 600 МВт.

Это уже третий тендер, который заканчивается безрезультатно: в прежних двух турах NTPC решил продлить срок подачи заявок. По мнению наблюдателей, новшество, введенное в недавнем тендере (максимальная тарифная ставка в 3,91 цента/кВтч), помешало получить хотя бы одну заявку от потенциальных подрядчиков. Еще одним нововведением в требованиях конкурса стало месторасположение будущей солнечной электростанции (СЭС). Разработчикам было предложено создать проекты вблизи работающих подстанций NTPC — всего в четырех штатах в западной и центральной Индии.

Разработчикам СЭС такое условие показалось нелогичным, ведь подстанции, принадлежащие NTPC, расположены рядом с ее же тепловыми электростанциями. Совершенно ясно, что разработчики СЭС не владеют земельными наделами вблизи объектов NTPC и вынуждены затрачивать немало денег на создание необходимой инфраструктуры.

Правительству Индии нужно усовершенствовать законодательство для поддержки сектора чистой энергии

Солнечная энергетическая корпорация Индии (SECI, СЭКИ) — единственное центральное правительственное учреждение, которое предлагает проекты в области солнечной энергетики такого масштаба. Хотя SECI ввел максимальный тариф, разработчики все равно активно участвуют в аукционах корпорации. Всегда есть шанс, что разработчики могут свободно реализовывать проекты на выбранных ими удобных участках.

NTPC Limited также провела тендер на 1 ГВт по схеме CPSU (только для государственных компаний), в таких проектах разработчик обязан использовать модули отечественного производства. Но и такой тендер тоже пришлось продлять несколько раз. Один из таких конкурсов SECI на объект мощностью 2,1 ГВт прошел безрезультатно, поскольку единственным участником стала сама NTPC.

Такое неудовлетворительное состояние дел сигнализирует о неувязках в законах о тендерах и переходе на возобновляемые источники энергии. Правительство Индии недавно внесло поправки в некоторые положения тендеров по ветроэнергетике в центральном секторе. Поправки должны помочь решить проблемы разработчиков и вернуть интерес к отрасли чистой энергетики после нескольких безрезультатных тендеров по солнечным электростанциям.

Поделитесь этой новостью