В каких российских регионах могут вернуть масочный режим

12:01, 17 Авг, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Представители Роспотребнадзора рекомендовали вернуть масочный режим в регионах, где наблюдается высокий риск заболеваемости коронавирусом COVID-19. Об этом, ссылаясь на специалистов ведомства, сообщает издание «Коммерсантъ».

В каких регионах могут вернуть масочный режим

В рекомендациях, которые были опубликованы Роспотребнадзором, сказано, что ношение масок в общественных местах необходимо возобновить в регионах, где недельный показатель заболеваемости коронавирусом превышает 50 случаев на 100 тысяч жителей. Ведомство рекомендует носить маски в том числе в местах скопления людей, на транспорте и в закрытых помещениях.

За прошедшую неделю показатель заболеваемости коронавирусом на территории Российской Федерации составил 119,71 на 100 тысяч населения. Стоит отметить, что это на 49,2 процента выше, чем неделей ранее. Превышение средних показателей заболеваемости было выявлено в восемнадцати субъектах страны. 48,6 процентов случаев заражения приходятся на три региона, а именно: Москву, Санкт-Петербург и Московскую область. Снижение заболеваемости отметили в Архангельской области. Больше всего новых случаев инфицирования приходится на субварианты «омикрона» — BA.4 и BA.5 соответственно.

Письмо с рекомендациями по противоэпидемическим мерам было направлено в территориальные органы и организации Роспотребнадзора. Руководитель ведомства Анна Попова дала поручение активизировать разъяснительную работу с населением.

В РФ создали антикоронавирусный препарат

Медицинские специалисты из городской больницы Пятигорска в Ставропольском крае объявили о создании антикоронавирусного препарата, который способен оказать сопротивление последним штаммам COVID-19. Также этот препарат «чинит» зараженные клетки. Отмечается, что сейчас эксперты оценивают токсичность Olgio1 на животных, а затем будет этап клинических исследований на людях.

Антикоронавирусный препарат под названием Olgio1 был разработан по технологии антисмысловых олигонуклеотидов — коротких цепочек ДНК, которые прилипают к вирусной РНК и мешают ей передавать информацию дальше. Для производства препарата потребуются олигонуклеотидные синтезаторы, которые есть в любой лаборатории по выпуску наборов для ПЦР-исследований.

У России большой опыт в подобных исследованиях, поэтому, можно рассчитывать на то, что результат будет хорошим. Напомним, именно Российская Федерация стала первой страной, которая создала вакцину от коронавирусной инфекции COVID-19.

Поделитесь этой новостью