В Кремле отреагировали на «западные угрозы» дефолта в России

15:20, 17 Мар, 2022
Владислав Висл

На фоне санкций, которые активно вводят в отношении Российской Федерации, многие зарубежные эксперты прогнозировали дефолт в стране. О том, стоит ли его ожидать в марте-апреле 2022 года, сообщает издание Lenta.ru.

Почему в стране прогнозировали дефолт

Руководитель европейской дипломатии Жозеп Боррель признал, что в вопросе санкционного давления на Российскую Федерацию Европа «подошла к границам того, что можно сделать». В то же время Запад, заморозив активы РФ, надеется вызвать технический дефолт. На этом фоне слова руководителя Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова должны были прозвучать как вызов:

«Если говорить о наших экономических проблемах, то мы с ними точно справимся. Мы справлялись с трудностями на всех этапах нашей истории, когда эти трудности возникали. В этот раз, я вас уверяю, мы выйдем из этого кризиса с оздоровивший психологией и оздоровившимся сознанием. У нас не будет никаких иллюзий, что Запад может быть надежным партнером. У нас нет иллюзий, что Запад, когда говорит про свои ценности, верит в свои заклинания. У нас нет иллюзий, что Запад предаст в любой момент — предаст кого угодно и предаст свои собственные ценности. Где это видано, чтобы право частной собственности было растоптано просто по щелчку двух пальцев?», — говорил Лавров.

Дефолт в России прогнозировали зарубежные издания и эксперты, в частности — Bloomberg. Основная причина — санкции, которые вводят страны Европейского союза и Запада. Bloomberg прогнозировал дефолт в РФ в среду, 16 марта 2022 года, но этого так и не произошло. Рейтинговые агентства S&P, Fitch и Moody’s обрушили суверенные кредитные рейтинги Российской Федерации с инвестиционного уровня до преддефолтного. Таких рейтингов у РФ не было с 1998 года. Fitch сомневалось в готовности России обслужить государственный долг.

Будет ли дефолт в марте-апреле 2022 года

В Министерстве финансов Российской Федерации сообщили, что платежное поручение о выплатах купонного дохода по облигациям внешних облигационных займов РФ со сроком погашения в 2023 году в общей сумме 117,2 миллиона долларов направленное иностранному банку-корреспонденту было исполнено.

Ранее руководитель Министерства финансов РФ Антон Силуанов говорил, что ведомство направило платежное поручение банку, и теперь мяч на стороне властей Соединенных Штатов, которые обязаны разрешить выплаты из замороженных резервов Центробанка. В свою очередь Министерство финансов Соединенных Штатов заявило, что обслуживание российского государственного долга попадает под действие лицензии, которая разрешает проведение операций до 25 мая. 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорит, что Российская Федерация обладает всеми средствами для недопущения дефолта. «Давайте не будем гадать на кофейной гуще, на что готов Запад, это дело неблагодарное. С самого начала мы говорили о том, что у России есть все средства и потенциал, чтобы не доводить ситуацию до дефолтов. Собственно, никаких дефолтов быть не может», — говорит Песков.

По словам господина Пескова, какой-либо дефолт на территории Российской Федерации мог бы гипотетически возникнуть, но носил бы он только искусственный характер. Он отметил, что хорошо, что все процессы идут в обычном режиме.

Поделитесь этой новостью