В Крыму будут построены опреснительные заводы

00:17, 05 Июн, 2014
Альберт Каспаров, директор ФГБУ «Центр развития водохозяйственного комплекса» Минприроды России, рассказал, что для решения проблемы снабжения Крымского полуострова пресной водой планируется построить опреснительные заводы.

Ранее Крым получал 85% пресной воды через Северо-Крымский канал. Вода из канала широко применялась в сельском хозяйстве региона. После вхождения Крыма в состав России Украина полностью перекрыла подачу пресной воды через Северо-Крымский канал. Для решения возникшей проблемы власти России распорядились перебросить в Северо-Крымский канал воду из реки Биюк-Карасу.

Российское Министерство обороны снабжает Крым водой из артезианских скважин. По словам Альберта Каспарова, в федеральную целевую программу по социально-экономическому развитию региона на 2015–2020 годы будет включено финансирование водохозяйственных работ. Он считает, что на полуострове могут функционировать станции по опреснению воды благодаря большому количеству подземных соляных озер.

Каспаров привел пример Сингапура, где вода с опреснительных заводов применятся для технических нужд и орошения. Руководитель центра рассказал, что подобное решение необходимо использовать и в Крыму. Выбор района постройки опреснительных заводов будет сделан после исследования запасов подземных озер, расчета стоимости опресненной воды и сравнения с альтернативными способами водоснабжения региона.

Альберт Каспаров отметил, что в Советском Союзе запасы воды были утвержденными, и если ситуация не изменилась, то заводы будут использоваться неподалеку от Керчи и Симферополя. Также рассматривается вариант применения других технологий, которые используются в Сингапуре и иных странах Азии, в частности капельного орошения в сельском хозяйстве и сбор дождевой воды. Возможен вариант использования сингапурского опыта в строительстве очистных сооружений мембранного типа.

Данный способ очистки более качественный по сравнению с теми, которые применяются в России. В рамках государственной программы предприятия в Крыму смогут рассчитывать на финансовую поддержку в виде субсидий для модернизации систем водоснабжения и водоочистки. 3 июня 2014 года председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал документ о выделении из бюджета более 3,3 миллиарда рублей для обеспечения жителей крымского полуострова питьевой водой и водой для сельскохозяйственных работ.

Министерство природы получит 2,2 миллиарда рублей из этой суммы, остальные средства будут направлены Минстрою. Дмитрий Медведев подписал еще одно постановление, которое предусматривает поддержку растениеводства, животноводства и мясного скотоводства на полуострове. Таким образом, Крым и Севастополь вошли в число регионов, для которых предусмотрено выделение субсидий на софинансирование расходных обязательств субъектов России.

Поделитесь этой новостью