17:00 / 13.04.2021 / Виктория Харжевская Общество КиноСССРУмерли

В Москве скончалась звезда «Бриллиантовой руки» Серафима Холина

Москва, 15.05.2021, 14:16:36, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Виктория Харжевская.

В возрасте 97 лет ушла из жизни советская актриса знаменитая по роли в кинокартине «Бриллиантовая рука» Серафима Холина. Печальное известие сообщила её дочь Людмила Голубицкая 12 апреля 2021 года.

Мёртвой Холину обнаружили в собственной квартире. Близкие воздерживаются от комментариев по поводу причины смерти артистки.

Тяжёлые годы Серафимы Холиной



Серафима Холина появилась на свет 29 августа 1923 года в обычной пролетарской семье. Её отец был железнодорожным работником, а мать занималась домашним хозяйством. С ранних лет девочка мечтала связать свою жизнь с театром и кино. Она достигла своей цели, но для этого довелось приложить немало стараний.

Великая Отечественная война застала Холину, когда та была ещё школьницей. В феврале 1942 года она пошла работать токарем на завод им. В.И. Ленина, поэтому до окончания военных действий вопрос о поступлении в театральный вуз не поднимался.

Когда финансовое положение семьи улучшилось, Серафима решилась подать документы во ВГИК. На конкурсном этапе девушка блестяще себя проявила. После пяти лет театрального отделения, она с таким же успехом покорила киностудию «Мосфильм».

В 1950 году состоялось её дебютное появление на большом экране.

Её дебютными ролями были эпизодичные образы в фильмах «Кавалер Золотой Звезды» и «Смелые люди».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жена Ярослава Сумишевского умерла, пробыв в коме несколько дней после аварии в Красноярском крае

Серафиме удавалось совмещать деятельность в театре и в кино. Кроме этого она также работала актрисой озвучки — именно её голосом говорила Софи Лорен с советских экранов.

Холина буквально горела своей работой. Впрочем, настоящую популярность актриса обрела только после небольшой роли в работе Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». Холиной досталась эпизодичная роль ведущей показа мод, но она покорила многих зрителей, а её реплики цитируют по сегодняшний день.

«Лёгким движением руки брюки превращаются, брюки превращаются… превращаются брюки… в элегантные шорты!».

В дальнейшем в подобных масштабных кинопроектах Холина не участвовала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Умерла Ирина Скобцева: биография, личная жизнь и причина смерти легендарной актрисы

Страшный диагноз и причина смерти Холиной

На больших экранах Серафима Холина перестала появляться в 1995 году. Здоровье актрисы ухудшилось: у неё прогрессировала болезнь Альцгеймера. К счастью, о знаменитости заботились её дочь и внучка.

По словам Людмилы, в последние годы жизни мать неясно отзывалась, но несмотря на это она не переставала следить за последними новостями в мире.

В последнем интервью с Серафима Васильевна сказала, что рада была бы прожить свою жизнь ещё раз невзирая на болезни и невзгоды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Умерла Малени Моралес звезда мексиканских сериалов «Богатые тоже плачут» и «Дикая роза»

Любовь всей жизни Серафимы Холиной

В делах сердечных Серафима не знала горя.

С любовью всей жизни и единственным спутником жизни, заслуженным артистом РСФСР Олегом Голубицким она начала встречаться ещё во время студенчества.

В 1955 году у пары родилась дочка Люда. В счастливом браке Олег и Серафима прожили ни много ни мало 46 лет, пока в 1995 году жизнь Олега не оборвалась.

Комментарии

Ваше мнение

  • Пресс-служба Большого театра сообщила о смерти Владимира Редькина

    13.05.2021 / 9:40

    Один из лучших оперных баритонов, Владимир Редькин, умер 12 мая в возрасте 65 лет. Трагическую новость сообщили сотрудники Большого театра, где артист проработал почти 30 лет.

    Вчера, 12 мая, не стало Владимира Редькина. Оперный певец был хорошо известен в России и за рубежом.
    Причина смерти и ...

  • Нечеловеческая преданность: история собаки Пальма во внуковском аэропорту

    12.05.2021 / 19:04

    Животные порой преподают такие уроки человечности, что нам становится стыдно. Во всяком случае, эти бессловесные уроки не забываются никогда, и повезло тому, кто их получил или хотя бы стал свидетелем того, как представитель мира животных может научить венец творения чему-то доброму и вечному. Как, ...