В Новосибирской области был сформирован элитный батальон «Вега»

22:15, 07 Дек, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников не так давно заявил о том, что проходит набор добровольцев в элитный батальон под названием «Вега». В состав нового формирования уже вошли депутаты региона. Об этом сообщает портал «Курьер.Среда».

Что такое элитный батальон «Вега»

В декабре 2022 года новосибирский добровольческий батальон «Вега» отправился на специальную военную операцию. Известно, что в зону СВО отправился 51 военнослужащий. Остальные члены подразделения отправятся на Украину в конце декабря.

Создаваться добровольческий батальон начал еще в середине октября 2022 года. Командующим данного подразделения стал Андрей Панфёров, первый вице-спикер Заксобрания Новосибирской области. Именно он рассказал о том, что остальные военнослужащие элитного батальона «Вега» проходят обучение и вспоминают необходимые навыки, ведь многие из добровольцев служили в армии 20-25 лет назад. В настоящее время все работает по плану.

«Вегу» успели сформировать, но часть людей отсеялась в процессе подготовки. Сейчас туда добирают добровольцев, — отметил Панфёров.

Зачем бойцы из Новосибирска едут сражаться на Украину

«Вега» состоит из 400 военнослужащих. Другими словами, большая часть батальона отправится на фронт в течение месяца. В том числе, в конце декабря на СВО поедет и сам Панфёров. Ранее он служил в спецназе ГРУ ГШ в Бердске.

Известно, что в состав «Веги» вошли и другие депутаты-добровольцы из Новосибирска. В их число вошли Евгений Яковенко, Ярослав Фролов и Александр Тарасов.

Мне поставили задачу, я их готовлю. Все депутаты, которые посчитали нужным идти, в нашем батальоне. Все готовятся, — уточняет первый вице-спикер. — Ни дня не задержимся. Мы сейчас активно занимаемся на полигонах. Нам представлены все без исключения полигоны Новосибирской области.

По словам губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, «Вега» является боевым батальоном. Многие новосибирцы обращались к нему с просьбой отправиться на СВО. Именно поэтому губернатор вместе с Министерством обороны принял соответствующее решение о создании элитного батальона.

«Мы не хотим на фоне мобилизации отсиживаться дома, мы пойдем служить», — цитирует желающих Андрей Травников.

Отметим, что в рамках проекта «Народ и армия едины» было собрано 78 миллионов рублей, которые пошли на закупку необходимого снаряжения для служащих батальона.

Поделитесь этой новостью