В нынешнем году может увеличиться цена на коньяк

21:32, 13 Янв, 2018
Анна Федорова

В нынешнем году коньяк может подорожать сразу на треть. Однако решение по этому вопросу пока не принято.

Как сообщает regnum.ru, инициатором данного решения выступает Минсельхоз. Представитель ведомства Евгений Ахпашев заявил, что министерство предлагает увеличить минимальную розничную цену на популярный алкогольный напиток. Ее предлагается поднять от 370 до 500 рублей.

Получается, что коньяк может подорожать на 34,8 процента за одну пол-литровую бутылку. Минсельхоз еще работает над документом, в котором распишет все пункты о повышении цены на спиртное. Когда проект будет полностью доработан, авторы передадут его на рассмотрение в Министерство финансов.

Вице-премьер Александр Хлопонин заявил, что с коньяком ситуация в стране сложная. По словам чиновника, 50 процентов из всех проверенных напитков не соответствуют установленным стандартам качества. Кроме того, по словам политика, магазины нередко выдают за коньяк покрашенный этиловый спирт с примесью ароматизаторов. По статистике, из 117 бутылок коньяка 49 не соответствуют требованиям по качеству.

Вице-премьер отметил, что подделки коньяка встречаются очень часто. По словам Хлопонина, 40 процентов рынка коньяка занимают фальшивые напитки. Политик добавил, что с остальными видами алкогольной продукции ситуация не намного лучше, хотя в каждом отдельном виде есть своя специфика. Чиновник считает, что мероприятия по проверке алкоголя на качество надо поставить отдельной темой.

Как сообщает ria.ru, эксперт Ирина Бушина считает вопрос поднятия цены на коньяк позитивным изменением. По словам специалиста, цены на данный вид спирта не индексировались уже три года, а за это время подорожало и сырье, и дистилляты. Поэтому, по мнению эксперта, подорожание коньяка должны поддержать добросовестные производители.

Поделитесь этой новостью