В Приморье нашли труп амурского тигра
Сотрудники национального парка «Бикин» обнаружили на территории труп амурского тигра. О случившемся сообщили в полицию, передает в среду, 18 июля, «Интерфакс».
Специалисты отмечают, что необходимо в первую очередь выяснить причину смерти животного. Если хищник пострадал от браконьеров, то за дело возьмутся правоохранительные органы.
Тело по-прежнему остается в парке. В ближайшее время работники заберут его и отправят на экспертизу.
«Бывают случаи, что тигры гибнут при переправе через водные препятствия, это связано с физическими особенностями тела, так как тигр не может высоко над водой поднять голову и при волнении воды захлебывается. С другой стороны, река — место, куда часто прячут трупы. Поэтому подождем результатов экспертизы», — рассказал гендиректор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.
Национальный парк «Бикин» — самая крупная особо охраняемая природная территория в ареале амурского тигра площадью более 1,16 млн га. 2 июля ей присвоен статус Всемирного наследия ЮНЕСКО. В нацпарке обитает около 40 амурских тигров.
Амурский тигр — животное из Красной книги
Амурский (уссурийский) тигр — редкий подвид кошачьих, который сохранился на территории нашей страны. Известно, что на береговом хребте Сихотэ-Алиня еще осталась в наименьшем количестве популяция этих диких кошек.
Амурские тигры в длину могут достигать двух метров. Хвост у них тоже длинный – до одного метра. По своей природе самцы намного крупнее самок тигриц. Вес самца может даже 300 килограммов достигать. Самую большую массу, которую зафиксировали ученые, установили на пометке 384 килограмма. Сам по себе самец или самка этой породы очень сильные, они обладают неимоверной физической силой. Тушу жертвы амурский тигр может протянуть по земле порядка до полукилометра.
Амурские тигры очень красивые животные, их шкура имеет рыжий фон, по бокам и на спинке идут черные поперечные полосы. В природе не существует двух одинаковых амурских тигров, «рисунок», что на шкуре тигра, каждый по-своему уникален. При этом наблюдается ржаво-желтый окрас, вместе с яркими черными полосами, что отлично помогает замаскировать животное, когда ему нужно. Когда кошка не спеша среди обнаженных кустарников передвигается по зимней тайге, цвета сливаются, при этом животное тяжело различить. Окрас тигра помогает ему спрятаться даже глубокой осенью, так как он не заметен на фоне пожелтевших листьев и на довольно близком расстоянии.
Стоит заметить, что сотню лет тому назад популяция амурского тигра была многочисленной на Дальнем Востоке. Однако из года в год именно здесь отмечалось наибольшее количество отстрелов этого животного, порядка до 150 тигров ежегодно. Такое варварское истребление зверей в конце концов привело к тому, что в 20 веке уже к концу тридцатых годов амурский тигр был на грани полного исчезновения.
Табу на охоту хищника было установлено в 1947 году. Но только через 10 лет ввели Закон, запрещающий бесконтрольный отлов маленьких амурских тигрят. С того самого времени северного тигра занесли в Красную книгу. Принятые меры в дальнейшем позволили сохранить популяцию амурского тигра, и уже к восьмидесятым годам численность тигров увеличилась порядка до 200 особей.