В публичных местах не пользоваться почему опасны общественные зарядки для смартфонов

12:00, 11 Сен, 2023
Евгения Комарова
Источник фото: RG.ru

Разрядившийся смартфон может стать настоящей трагедией. К счастью, в общественных местах все чаще появляется возможность использовать как собственную зарядку, так и «казенный» кабель. В последнем случае стоит проявить осторожность, отметил Шамиль Магомедов, завкафедры в Институте кибербезопасности и цифровых технологий РТУ МИРЭА. Он рассказал, почему опасно заряжать смартфон в общественных местах журналистам «Прайм».

Зарядка в общественных местах – открытие «двери» в смартфон

Главная проблема, похоже, теперь заключается в способе подпитки аккумулятора. Раньше зарядка выступала исключительно как источник энергии от розетки. Теперь же ток на смартфон идет по тому же кабелю, что и данные.

По словам специалиста, на Западе все чаще фиксируют случаи, когда хакеры получают доступ к устройствам, которые заряжаются через общедоступные USB-точки. Порты используются для внедрения вредоносных программ. Злоумышленники могут вводить их в смартфон с помощью специального накопителя, прикрепленного к USB-кабелю. Программа использует уязвимости в системе безопасности конкретного устройства для его заражения.

«Особенно уязвимы в этом отношении устаревшие модели смартфонов, которые хорошо изучены хакерами» — отмечает Шамиль Магомедов.

Эксперт подчеркивает, что устаревшие модели смартфонов находятся в группе наибольшего риска так как их системы безопасности хорошо изучены последними.

В России общедоступные зарядные устройства еще не так широко распространены, как на Западе. Поэтому случаи подобных атак встречаются реже, отмечают журналисты pronedra.ru. Однако жителям крупных городов стоит проявлять осторожность, так как риск сталкиваться с подобными угрозами все же существует.

В чем опасность общественных сетей Wi-Fi

Когда вы подключаетесь к общественной Wi-Fi сети, вы фактически соглашаетесь передавать свои личные данные владельцу этой сети. В России, начиная с 2014 года, действует закон, обязывающий идентифицировать пользователей в общественных Wi-Fi точках. Таким образом, анонимное использование таких сетей невозможно, и для доступа к интернету необходимо подтвердить свою личность. Обычно это требует указания паспортных данных, номера телефона или учетной записи на государственном портале «Госуслуги». Наиболее часто владельцы Wi-Fi точек предпочитают авторизацию через номер телефона.

Даже крупные провайдеры Wi-Fi сетей не всегда могут гарантировать защиту от возможных утечек данных, как показал случай с оператором «Максима-телеком» в 2018 году. Житель Москвы сообщил о доступе к базе данных сети бесплатного интернета в московском метро, утверждая, что оператор хранил личные данные миллионов пользователей в незашифрованном виде, включая номера их телефонов.

Владельцы общественных Wi-Fi сетей также имеют право собирать данные для таргетированной рекламы и создания общей статистики. Множество сетей, таких как рестораны и магазины одежды, используют эту информацию для более эффективной рекламы и маркетинга. Собранные данные могут быть впоследствии проданы рекламодателям. Иногда владельцы общественных Wi-Fi точек могут использовать подключенные устройства для майнинга криптовалюты, как это произошло с филиалом Starbucks в Аргентине в 2017 году.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *