Специалисты из Казани разработали продукты для повышения безопасности нефтегазовой добычи в Арктике

08:44, 05 Май, 2024
Татьяна Арестова
Источник фото: obetomnegovoryat.ru

Освоение месторождений нефти и газа сопряжено с рисками аварий, способных нанести серьезный вред окружающей среде. Специалисты принимают различные меры по уменьшению вероятности подобных инцидентов. Так, в Казанском федеральном университете или КФУ разработали вещества-ингибиторы, нацеленные на предотвращение формирования гидратных пробок в процессе добычи газа и нефти, сообщает ТАСС.

В Минобрнауки отметили, что продукт превосходит иностранные аналоги и рассчитан на применение на шельфе. Данный класс ингибиторов на основе водорастворимых полиуретанов стал уникальным достижением научных сотрудников Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ. Многофункциональные, безопасные для окружающей среды реагенты представляют собой важное направление работы института.

Завкафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов Михаил Варфоломеев отметил, что одной из основных целей химиков является предотвращение образования гидратов на различных этапах добычи нефти и газа. Эти твердые вещества могут привести к технологическим сбоям как на суше, так и на море, создавая риск экологических аварий.

«Нами предложен новый способ решения проблемы с использованием водорастворимых полиуретанов, что открывает перспективы для создания эффективных ингибиторов. Это значимый вклад в развитие химической промышленности в России», — пояснил Варфоломеев.

Помимо предотвращения аварий, международное научное сообщество занимается вопросом устранения их последствий. Так, журналисты pronedra.ru сообщали о разработке нового материала для удаления нефти из воды. Основой для него стал пробковый дуб, прошедший специальную обработку.

По планам ученых КФУ, новый ингибитор будет применен на морских месторождениях, включая Арктический шельф, где имеются большие запасы нефти и газа. Российские ингибиторы показывают превосходные результаты по температуре переохлаждения процесса гидратообразования, что позволяет использовать их даже в самых суровых условиях.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *