В РФ построят исследовательский реактор на быстрых нейтронах

На производственной площадке предприятия «Атоммаш» начался процесс создания корпуса для исследовательского реактора на быстрых нейтронах, который станет крупнейшим в мире.

Реактор MBIR строится в Димитровграде, сообщает пресс-служба компании «АЭМ-технологии», которая занимается изготовлением корпуса. Специалисты параллельно работают над верхней и нижней частями корпуса реактора. Всего для защитного блока ядерной установки изготовят 14 элементов, включая опорные конструкции. Готовый корпус будет весить 83 тонны.

На сегодняшний день в мире работают только два исследовательских реактора такого типа – БОР-60 в России и FBTR в Индии. Ещё одна исследовательская установка находится на этапе строительства во Франции. Таким образом MBIR станет самым мощным из работающих, строящихся и проектируемых исследовательских реакторов во всём мире. Напомним, срок эксплуатации установки Бор-60 истекает в 2020 году.

Ранее Пронедра писали, что имущество всех российских АЭС застрахуют на 1,6 трлн рублей.

Комментарии

Ваше мнение

  • Высокие цены на нефть способствуют стабильности российской валюты

    / 18:10

    В понедельник зафиксировано подорожание рубля к иностранным валютам. Российская валюта подогревает интерес к carry trade.

    За один доллар нужно заплатить 69,71 рубль (снижение составило 0,89%). Евро подешевел сильнее — на 1,18 процента. Стоимость европейской валюты составила 80,90 рублей. За один ...

  • Госдеп США требует от России помочь Европе с газом

    / 16:45

    Амос Хохштейн, советник Госдепа Соединенных Штатов Америки по энергетической безопасности обвинил Кремль в том, что Россия превратила газ в политический инструмент.

    Хохштейн уверен, что РФ совместит вопрос газовых поставок с рядом политических обстоятельств, которые совершенно не связаны с этой ...