В России в 2022 году изменится расчет субсидий на услуги ЖКХ

15:30, 26 Мар, 2022
Владислав Висл

В 2022 году в России изменится расчет субсидий на услуги ЖКХ. Идею одобрили в Минстрое. Стало известно, кому положена субсидия. Об этом сообщает издание «Курьер.Среда».

Как изменится расчет субсидий на услуги ЖКХ

В Российской Федерации есть много мер поддержки для слабозащищенных слоев населения. Одна из них — субсидии на оплату ЖКХ. Ранее на нее могли рассчитывать только определенные категории россиян, теперь же в Минстрое предложили ввести возможность назначения субсидии гражданам в зависимости от их дохода.

Источник фото: gipernn.ru

На субсидию могут рассчитывать граждане, чьи доходы не превышают прожиточного минимума, установленного по региону. Предоставляется помощь не только собственникам помещений, но и тем, кто снимает жилье по договору социального найма или просто у частного лица, а также членам жилищных кооперативов. При этом субсидия положена не только гражданам РФ, но и гражданам Киргизии или Республики Беларусь, при условии наличия у них постоянной регистрации в России. Люди, которые хотят получить субсидию, должны соблюдать нормы квадратных метров жилья на человека. В каждом регионе они отличаются.

Субсидия выглядит так: человек оплачивает коммунальные услуги в полном объеме, собирает квитанции за полгода и предоставляет их в органы социальной защиты. Если гражданин имеет право на субсидию, то государство возвращает на счет часть уплаченных денежных средств. Получить субсидию можно только на то жилье, в котором человек имеет постоянную регистрацию.

Что еще известно об изменениях в расчете субсидий

В среднем по РФ установлено такое правило, что если расходы семьи на оплату услуг ЖКХ превышают 22 процента от общего семейного дохода, то семья имеет полное право претендовать на возврат части средств, уплаченных за коммунальные услуги. Дополнительно в регионе могут вводиться свои субсидии и льготы. Стандарт в 22 процента увеличить никто не может. Так, например, в российской столице этот стандарт составляет десять процентов, в Кемерово — от пяти до семнадцати процентов, а в Омске — восемнадцать процентов.

Источник фото: tatarstan.ru

Компенсация части затрат предоставляется на шесть месяцев, после этого ее можно продлить, если сохранились исходные данные по доходу семьи. Изменился и алгоритм оформления субсидии. Ранее в органы социальной защиты требовалось предоставить больше документов для ее получения. Теперь порядок оформления станет проще. В органы социальной защиты необходимо предоставить только заявление и квитанции по оплате услуг ЖКХ. Остальные данные работники соцзащиты проверят и соберут сами.

Ранее могли отказать в получении субсидии из-за наличия задолженности по услугам ЖКХ, теперь же основанием для отказа может стать только более чем трехгодичная задолженность за услуги ЖКХ, подтвержденная судебным решением.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *