В России может возникнуть дефицит ветеринарных препаратов

11:00, 28 Июл, 2023
Владислав Висл
источник фото: rg.ru

С сентября 2023 года в России значительно ограничат оборот иностранных ветеринарных препаратов. В соответствии с поправками к закону «Об обращении лекарственных средств», смогут продавать свои ветеринарные препараты только те производители, чьи производственные площадки соответствуют стандартам GMP (надлежащая производственная практика). Россельхознадзор проведет инспекции на всех производственных площадках импортеров, — сообщает издание «Форбс».

Дефицит каких ветеринарных препаратов ожидает Россия

По новым поправкам, каждый ветеринарный препарат, предназначенный для гражданского оборота, должен быть испытан и предоставлен в Россельхознадзор протокол испытания в аккредитованной лаборатории до 1 февраля следующего года, — передаёт pronedra.ru.

Представители Россельхознадзора заявили, что GMP-инспектирование является мировой практикой, и без соответствующего сертификата GMP невозможно попасть на рынки большинства стран мира. Инспекции проводятся в соответствии с установленными международными нормами и одинаково применяются как к российским, так и к иностранным компаниям. Также отметили, что все российские производители ветеринарных препаратов, работающие на российском рынке, уже подтвердили соответствие своих производственных площадок требованиям GMP.

О чём идет речь?

В России возникают значительные трудности с доступом к ветеринарным препаратам для домашних животных. Россельхознадзор не включил в реестр препаратов для мелких домашних животных вакцины, кардиологические и эндокринные препараты, а также современные нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), ряд антибиотиков для лечения острых инфекций, средства для лечения дерматитов и аутоиммунных заболеваний, по словам представителей Ассоциации Ветеринарных Фармацевтов и Производителей (АВФАРМ).

Президент Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергей Середа утверждает, что полностью заменить все препараты невозможно, несмотря на появление аналогов и продукции из других стран, таких как Беларусь, Китай и Индия. Он высказывает сомнения относительно качества некоторых из них. Главный врач клиники «Белый Лис» Виталий Завальнов также считает, что отечественные и неевропейские препараты не могут конкурировать с препаратами из Германии и Испании.

Особенно остро ощущается нехватка вакцин для кошек и собак, что ставит в трудное положение медицинские учреждения, такие как клиника «Асвет» и лаборатория Vetunion. Сергей Коняев, главный врач клиники «Асвет», предупреждает о возможном полном исчезновении в России препаратов от клещей из группы изоксазолинов, которые считаются наиболее эффективными для профилактики инфекций, передаваемых клещами животным. Он также отмечает проблемы с отечественными аналогами и их несоответствие иностранным препаратам.

В Россельхознадзоре отмечают, что изменения на рынке не связаны с новыми законодательными нормами, а компании, такие как MSD Animal Health, уменьшают ввоз препаратов для домашних животных в страну. Например, количество ввезенных в Россию препаратов «Бравекто» сократилось на несколько миллионов упаковок, а поставки вакцины «Нобивак Rabbies» в два раза меньше по сравнению с предыдущим годом. Это приводит к существенному недостатку вакцин для профилактики заболеваний у домашних животных, особенно у бездомных животных, содержащихся в приютах.

30 September 2020, Bavaria, Munich: Bini, a three-year-old Rhodesian Ridgeback bitch, is examined and measured by two veterinarians at the small animal clinic of the Munich Ludwig-Maximilians-University (LMU) during a special consultation for obese dogs and cats. Photo: Sven Hoppe/dpa

Завальнов замечает, что ситуация с препаратами для наркоза улучшилась после неудачных поставок в 2022 году, когда цены на отсутствующие на рынке препараты поднимались до 10 000 рублей за единицу, несмотря на то, что их обычная стоимость составляла всего 2000 рублей. В настоящее время вариантов препаратов стало больше, однако основные используемые ветеринарами продукты, такие как «Золетил» и «Телазол», все еще трудно найти. Несмотря на появление трамадола для ветеринарии и разговоры о возможности использования кетамина, это не решает проблему, так как для работы с этими препаратами требуется лицензия. Большинство ветеринарных клиник в России не смогут получить эту лицензию из-за жестких требований, что может привести к тому, что более 80% клиник не смогут выполнять даже простые операции или будут вынуждены использовать менее гуманные методы лечения, говорит Коняев.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *