В России появился новый тренд в формировании цен на сахар

12:48, 17 Мар, 2022
Ирина Орлонская

Российские эксперты отмечают новый тренд в формировании цен на сахар на территории Российской Федерации. Об этом сообщает издание «Известия».

В РФ новый тренд в формировании цен на сахар

В марте 2022 года некоторые российские производители сахара начали переходить на цены в долларах. С такой практикой столкнулись производители продуктов питания, об этом говорится в опубликованном ассоциацией «Русбренд» в ФАС сообщении. Как отмечено в сообщении, по новым условиям расплачиваться за сахар можно в рублях, но по действующему курсу в день отгрузки. Юристы говорят, что цены устанавливать можно в любой единице, даже условной, но на это должны согласиться обе стороны договора.

Производители начали жаловаться на то, что стоимость сахара выросла на 60-70 процентов. Не было никаких объяснений и аргументов в пользу такого роста цен. Сахар активно используется при производстве разных продуктов питания, поэтому существенное увеличение его стоимости может сказаться на значительном числе предприятий. Выбор альтернативных поставщиков ограничен из-за высокого уровня экономической концентрации рынка сахара в России.

Руководитель МКА «Князев и партнеры» Андрей Князев говорит, что коммерческий ход, при котором российские резиденты определяют цену товара в иностранной валюте, полностью законен. По его словам, валютой расчета на территории Российской Федерации валютой расчета может быть только рубль, как единственное законное платежное средство, оно обязательно к приему по нарицательной стоимости.

По словам экспертов, новый тренд в формировании цен на сахар — это большой удар, который был нанесен экономике Российской Федерации. На данный момент нет причин полагать, что этот тренд будет сломлен и люди вернутся к нормальной жизни с нормальными ценами. Нужно ждать и смотреть.

Что происходит с сахаром в России

Санкции, которые активно вводят страны Европы и Запада в отношении Российской Федерации, влияют на расклад сил в экономике страны. К сожалению, нестабильная экономика привела к тому, что производители начали повышать цены на сахар, а также другие продукты, при создании которых обязательно требуется сахар. В РФ наблюдается повышение цен на сгущенное молоко, кондитерские изделия, все это сильно сказывается на самих россиянах.

В Сети уже давно “гуляет” видеоролик, на котором граждане РФ в одном из магазинов выясняют отношения из-за того, что не смогли поделить пакет сахара. Такое происходит далеко не во всех магазинах, но случаи есть. В Центральном банке РФ уверены, что причин для паники нет, сейчас решаются некоторые экономические вопросы и вводятся “антисанкции”, которые позволят выбраться из сложившейся ситуации. В России обещают отсутствие проблем с поставками и снижение стоимости сахара и кондитерских изделий в ближайшее время.

Поделитесь этой новостью