В России предлагают полностью перейти на электронные платёжки за услуги ЖКХ
Представители Минстроя предложили перейти на полностью электронные документы по расчету платежей за ЖКХ. О том, в чем заключается их особенность, сообщает издание Life.ru.
Что известно о новой электронной платёжки за услуги ЖКХ
По словам авторов инициативы, смысл электронных платежек заключается в возможности отображения в них всех расходов собственника, включая показании индивидуальных и общедомовых приборов учета, а также развернутого списка предоставляемых услуг. В случае реализации проекта предполагается, что все платежные документы за ЖКУ для всех собственников в России будут формироваться с помощью государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).
Согласно данным, которые предоставил Общественный совет при Минстрое России, новый подходит позволит снизить накладные расходы на печать и рассылку бумажных документов и избавиться от комиссии расчетных центров. Однако некоторые специалисты уверяют, что переход на электронный формат задуман не для экономии средств граждан, а для государственного контроля за оборотом финансов в системе жилищно-коммунального хозяйства.
По словам старшего юриста компании «Европейский дом права» Залимхана Магомедова, квитанции, которые приходят гражданам сейчас, содержат данные о потребленных ресурсах и графу с расходами на общедомовые нужды. В этой графе зашифрована сумма за множество предоставляемых услуг, но без конкретики. Чтобы узнать, сколько в месяц стоит, например, обслуживание лифта или уборка подъезда, собственник вынужден вести длительную переписку. При новой системе Минстроя все цифры будут как на ладони, что поможет исключить возможные злоупотребления коммунальщиков.
Когда могут пригодиться платежки
Сейчас, пока в РФ нет единого стандарта для платежек, они приходят как в бумажном, так и в электронном виде. При этом электронную форму нельзя ввести без согласия собственника, поэтому даже в одной квартире некоторые жильцы могут получать электронную платежку, а другие — бумажную. Более того, в разных регионах РФ каждый месяц бывает разное количество платежек. Например, в российской столице их две — одна ЕПД (включает строчки за капремонт, содержание и ремонт жилья, газ, воду и отопление), вторая — за электричество. В Ярославле, например, их может быть пять (за газ, горячую и холодную воду, капремонт и электроэнергию).
Юристы рекомендуют сохранять платежки и квитанции об их оплате три года. Это обычный срок исковой давности, в течение которого за защитой своих прав может обратиться как управляющая компания, так и собственник жилья.
Если коммунальщики или поставщики ресурсов решат, что вы недоплачиваете, то в теории они могут потребовать через суд взыскать долги за десять лет.